Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не ответила ЕСПЧ по фальсификациям на выборах


Заседание Европейского суда по правам человека

Заседание Европейского суда по правам человека

Россия отказалась отвечать Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) на вопросы о возможной фальсификации выборов в Петербурге в декабре 2011 года. Вопросы, которые касаются внутренних процедур, связанных с проведением выборов, находятся вне компетенции суда, говорится в меморандуме, представленном российскими властями, пишет сегодня газета "Ведомости".

Жалоба 11 жителей Петербурга, кандидатов на выборах в Законодательное собрание города, членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей была подана в Страсбургский суд 9 декабря 2011 года. Ее заявители жаловались в суд в Страсбурге на расхождение данных результатов голосования между наблюдателями и официальными избирательными органами в пользу "Единой России". ЕСПЧ направил российскому правительству 12 вопросов о деталях проведения голосования, в частности, о факте проведения пересчета голосов.

В ответе российские власти заявили, что "перераспределение голосов в результате повторных подсчетов не носило характер однонаправленного увеличения или уменьшения результатов". Кроме того, в Москве утверждают, что представленные заявителями копии протоколов оформлены с нарушениями и потому не могут считаться доказательством нечестного подсчета голосов. А сама жалоба, как считают власти, защищает политические, а не гражданские права заявителей.

Эксперты указывают, что это редкий случай в практике международного правосудия, когда государство-ответчик отказывается отвечать на заданные судом вопросы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG