Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банк России с сегодняшнего дня отменил валютный коридор


Информационное табло одной из операционных касс Москвы

Информационное табло одной из операционных касс Москвы

Банк России с сегодняшнего дня отменил валютный коридор.

В сообщении ЦБ отмечается, что действовавший до сих пор механизм курсовой политики, основанный на интервале допустимых значений стоимости бивалютной корзины и проведении валютных интервенций при приближении курса рубля к его границам и выходе за них, отменяется. Формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности.

В то же время в Центробанке подчеркнули, что полного отказа от валютных интервенций не предполагается, они по-прежнему могут проводиться в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

"Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос", – заявила в телевизионном интервью председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она также сообщила, что ЦБ временно ограничит предоставление рублевой ликвидности, чтобы снизить давление на курс рубля.

Прошедшая неделя оказалась худшей для рубля за последние 15 лет. В результате падения рубля курсы доллара и евро несколько раз обновляли исторические максимумы.

Согласно официально опубликованным Банком России данным, за октябрь 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено более 29 миллиардов долларов.

Эксперты убеждены, что основными причинами давления на российскую валюту остаются продолжающееся падение мировых цен на нефть, а также геополитические факторы, в первую очередь события на востоке Украины и причастность к ним российских властей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG