Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея «провела испытания ядерного оружия»


Ддемонстрация протеста против действий Пхеньяна в Сеуле

Ддемонстрация протеста против действий Пхеньяна в Сеуле

Согласно поступившим сообщениям, сегодня Северная Корея провела испытание ядерного оружия. Об этом заявили официальные СМИ КНДР. Информационное агентство ЦТАК объявило, что взрыв ядерного устройства был успешным, утечки радиации не произошло. «Ядерное испытание было проведено полностью на основе наших собственных знаний и технологий», - добавил рупор пропаганды режима Ким Чен Ира. Международное сообщество располагает лишь примерной информацией о случившемся, но столицы мировых держав уже осудили действия Пхеньяна.


«9 октября 2006 года научные круги КНДР успешно и безопасно провели подземное ядерное испытание. Это произошло в то время, когда весь наш народ совершает гигантский скачок вперед в построении великой, процветающей и сильной социалистической страны», - говорится в официальном заявлении северокорейского информационного агентства.


По сообщению министерства обороны Южной Кореи, подземное испытание прошло в провинции Хамген на северо-востоке КНДР. Его примерная сила составила 3,5 балла по шкале Рихтера. Белый дом подтвердил, что средства технической разведки США зафиксировали сейсмическую активность в указанном районе. Вашингтон назвал случившееся «провокационным актом». Китай, который считается союзником КНДР, выступил с заявлением, которое наблюдатели назвали необычайно сильным. В нем Пекин выражает «решительный протест» против «испытания», которое, по его словам, было проведено «вопреки единогласному мнению международного сообщества». Новый японский премьер Синдзо Абе, который находится в визитом в Сеуле, выразился о действиях Пхеньяна как «непростительных». Президент России Владимир Путин на встрече с членами указал, что «процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире нанесен огромный ущерб».


Токио и Сеул заявили о готовности к «решительной» реакции на случившееся. Представитель президента США Тони Сноу отметил, что ожидает незамедлительных ответных мер со стороны Совета Безопасности ООН. М инистр иностранных дел Южной Корей провел переговоры с коллегами из Японии и США в формате телефонной конференции для обсуждения скоординированной реакции трех столиц на действия Северной Кореи. Президент Южной Кореи Но Му Хен распорядился о приведении вооруженных сил страны в состояние повышенной боеготовности и приостановке оказания КНДР продовольственной помощи.


Проведенные КНДР испытания (если информация об этом подтвердится) в очередной раз поставят вопрос о готовности мирового сообщества проводить эффективную политику по предотвращению распространения оружия массового уничтожения. Реальные действия мировых держав до сих пор весьма заметно расходились с этим заявленным тезисом. В частности, наблюдатели отмечают, что благодаря России и Китаю Совет Безопасности ООН до сих пор не принял никаких мер принуждения по отношению к Ирану, намерения которого в ядерной области остаются непроясненными. Китай на прошлой неделе фактически заблокировал обсуждение в СБ вопроса корейских испытаний. После серии испытаний ядерных устройств различного типа Индией и Пакистаном в конце 1990-х в отношении внешнеторговых операций этих стран были введены некоторые ограничения, большая часть которых к настоящему моменту снята.


Наблюдатели ожидают, что в сложившихся новых обстоятельства даже обычно лояльным к КНДР членам Совета Безопасности ООН будут нелегко противостоять требованиям о введении в отношении КНДР жестких мер.


До сегодняшних известий мировое сообщество располагало крайне скудными сведениями о ядерных разработках северокорейского режима. Как напоминает Би-би-си , по оценке западных разведывательных источников Пхеньян может располагать плутонием, необходимым доя производства нескольких ядерных зарядов. Но это еще совсем не является ядерным «оружием» (то есть проверенным и пригодным к немедленному применению средством уничтожения). Имеющиеся у КНДР ракеты средней и меньшей дальности ненадежны и неточны ; ни одно испытание ракет большой дальности не увенчалось успехом. Кроме того, боевая головная часть должна быть весьма компактной. Иными словами, это продукт весьма высоких технологий, разработать которые собственными силами отсталая азиатская страна едва ли в состоянии.


Если сообщения о проведенном КНДР «успешном испытании» ядерного устройства подтвердятся, эта страна станет девятой страной в мире, обладающей таковым. Помимо пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН это Индия, Пакистан и Израиль (официально он не подтверждает факта обладания оружием массового уничтожения). Единственной страной в истории, получившей доступ к ядерному оружию, а потом добровольно отказавшейся от него, была ЮАР.


XS
SM
MD
LG