Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания, недавний "больной человек Европы", может выйти в лидеры экономического роста

Испания, которая с 2008 года переживает тяжелый финансово-экономический кризис, постепенно улучшает свои показатели. В недавнем докладе Международный валютный фонд не просто повысил прогноз роста испанской экономики на ближайшие два года, но и поставил ее по этому показателю на первое место среди стран еврозоны. Как и почему недавний европейский аутсайдер выбивается в лидеры?

Экономический рост вернулся в Испанию за счет как увеличения объема экспорта, так и роста внутреннего спроса населения, говорится в докладе МВФ. В нем прогнозируется, что в 2014 году рост испанской экономики составит 1,3%, а в следующем – 1,7%. Это куда выше показателей для еврозоны в целом, где средний рост, по данным МВФ, не превысит в этом году 0,8%, а в 2015-м – 1,3%. Ситуацию комментирует Павел Гомес де Кастильо, экономический эксперт испанского отделения Atradius, одной из ведущих мировых компаний кредитного страхования:

Испания является одной из немногих развитых стран, которым удалось в последние годы расширить свой экспорт

– В этом году Испания достигла успеха на двух направлениях. Во-первых, благодаря усилиям, предпринятым многими нашими компаниями, мы сделались более конкурентоспособными и смогли выйти с нашей продукцией на внешний рынок. Во-вторых, выросло внутреннее потребление, что также способствует росту производства. Особое внимание следует обратить на экспорт. Здесь нам удалось завоевать новые рынки – в Азии, в Соединенных Штатах. Растут наши поставки и в Европу. То есть налицо диверсификация и рынков, и продукции – от промышленного оборудования до продуктов питания. Испания является одной из немногих развитых стран, которым удалось в последние годы расширить свой экспорт.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард похвалила Испанию, заявив, что это "единственная страна еврозоны, экономика которой растет благодаря проводимым реформам". О каких реформах идет речь? Во-первых, это либерализация весьма жесткого законодательства, действовавшего на рынке труда. Так, раньше зарплата работников той или иной квалификации устанавливалась сверху – одинаковая для всей отрасли. Теперь она зависит не столько от квалификации, сколько от реальной производительности труда и финансовых возможностей предприятия. Упрощена система увольнения сотрудников, уменьшены выходные пособия. Реформа позволила также администрации менять условия найма работников в зависимости от производственной необходимости. Считается, что все эти меры развязали руки предпринимателям и разбудили их инициативу. Поясняет профессор экономики мадридского Университета Карлоса III Хуан Хосе Дорадо:

Очереди у бюро по трудоустройству в Испании стали меньше

Очереди у бюро по трудоустройству в Испании стали меньше

– Когда увольнения становятся более "дешевыми", трудовые отношения работодателей с работниками устанавливаются с большой легкостью. Ведь в случае коммерческой неудачи, которая во времена кризиса подстерегает вас на каждом шагу, у предпринимателя меньше риска. А если увольнение дорогое, как это было раньше, то предпринимателю выгоднее ничего не делать, чем рисковать, создавая рабочие места, а потом разоряться на выплате пособий по увольнению. Напомню, что в годы кризиса в Испании были закрыты сотни предприятий, потеряли работу миллионы людей. Если бы до реформы наше законодательство было бы более гибким, то этого бы не произошло. Многие просто вынуждены были закрыть свое дело: закон, к примеру, запрещал даже в кризис, когда необходимо было снизить объемы производства, переводить сотрудника на неполную рабочую неделю с сокращением заработка. Теперь это возможно. И большинство работников согласны с подобным изменением, поскольку оно позволяет иметь хоть какой-то заработок.

Ценой за относительные экономические успехи Испании стало лишение работников некоторых привычных для них прав и льгот. Естественно, против такой ситуации высказываются профсоюзы. Говорит активист Всеобщего союза трудящихся Эрминио Перес:

Как всегда, все преобразования происходят за счет трудящихся, а богачей никто не трогает

– Реформа главным образом урезает права трудящихся. Если ей не поставить заслон, то нас постепенно превратят в подобие бесправных рабочих из стран третьего мира. Предпринимателям стало легче увольнять работников: им даже не надо объяснять причины увольнения. Да и выходные пособия уменьшились. Как всегда, все преобразования происходят за счет трудящихся, а богачей никто не трогает.

Тем не менее трудовая реформа все же приносит позитивные плоды, в том числе и в социальной сфере. Безработица в стране стала уменьшаться. Люди, нашедшие работу, весьма этому рады. Говорит житель Андалузии, области на юге Испании, 28-летний программист Франсиско Эрнандес:

– Я наконец нашел работу! В Кордове. Я очень взволнован, ведь скоро приступлю к своим обязанностям. А до этого мне еще надо найти жилье в этом городе. Так что я, с одной стороны, нервничаю, а с другой – очень рад.

Правда, как отметила глава МВФ Кристин Лагард, нынешнего экономического роста недостаточно, чтобы победить огромную безработицу, которая поразила Испанию в годы кризиса. В докладе фонда отмечается, что безработица в стране составит к концу года 24,6% трудоспособного населения, а в следующем году, даже при благоприятной экономической конъюнктуре, снизится до 23,5%. Два года назад она приближалась к 27%. Но и нынешние показатели по-прежнему в два с лишним раза выше среднего уровня по еврозоне – 11,2 %.

Глава МВФ Кристин Лагард довольна испанскими реформами

Глава МВФ Кристин Лагард довольна испанскими реформами

Для преодоления столь тревожной ситуации эксперты МВФ рекомендовали Испании продолжать политику реформ. Планируется, в частности, снизить налоги как с предприятий, особенно средних и мелких, так и с частных лиц. Реформа тоже должна способствовать росту производства и занятости. Но борьба с безработицей упирается в еще одну проблему, а именно – избыток неквалифицированных и недостаток подготовленных кадров. Комментирует профессор Хуан Хосе Дорадо:

– Из 5,3 миллиона безработных 1,7 миллиона у нас не имеют никакой подготовки. Они даже школу не окончили. Речь идет в том числе о людях, которые в 90-е годы – во время строительного бума – трудились разнорабочими на стройке, поскольку там были хорошие заработки. Теперь в строительстве работы нет и не будет в ближайшие годы, поэтому этим безработным следует дать какую-то профессию, чтобы они могли найти себе применение в других отраслях экономики.

Из 5,3 миллиона безработных 1,7 миллиона у нас не имеют никакой подготовки

Низкий уровень или отсутствие профессиональной подготовки работников многие считают одной из главных проблем Испании. Помочь преодолеть ее взялся Евросоюз: на профессиональную подготовку Испании выделяются фонды, а часть молодежи приглашается на учебу в другие страны, где обучение рабочим специальностям поставлено достаточно хорошо. Так, ежегодно тысячи испанцев отправляются за профессией в Германию, где обучаются по так называемой дуальной системе – совмещают учебу с производственной практикой. Рассказывает Мануэль Сасо – сотрудник службы занятости города Мерида на юго-западе Испании (в 2014 году из этого города на учебу в Германию уехало около 200 молодых людей):

– Наша молодежь получает профессиональную подготовку в разных немецких центрах. Мы отправляем людей для учебы на дорожного рабочего, водопроводчика, электрика, повара, администратора гостиниц. В Германии готовятся и рабочие для нашей промышленности: операторы молокозаводов, слесари и так далее.

Между тем эксперты напоминают, что хотя экономический рост в Испании сейчас и выше, чем, к примеру, в Италии или Франции, где он составит в этом году всего 0,4%, но он пока явно недостаточен, учитывая состояние испанской экономики. Ведь за годы кризиса эта страна пострадала значительно сильнее, чем та же Франция. Если в 2007 году Испания занимала по уровню экономического развития 8-е место в мире, то в этом году, по данным МВФ, она оказалась лишь на 14-м месте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG