Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французское "Кольцо памяти"


Представители держав Антанты и побежденной Германии подписывают перемирие в Компьенском лесу, 11 ноября 1918

Представители держав Антанты и побежденной Германии подписывают перемирие в Компьенском лесу, 11 ноября 1918

Франсуа Олланд открывает крупнейший в мире мемориал Первой мировой войны

Во Франции 11 ноября, как и каждый год, вспоминают погибших в Первой мировой войне. В этот день в 1918 году в лесу близ города Компьен за столом салон-вагона главнокомандующего союзными армиями маршала Фердинанда Фоша было подписано перемирие. Германия признала свое поражение в войне. На сей раз мемориальные мероприятия носят особый характер: ведь в этом году исполнилось сто лет с начала войны, которую в Западной Европе до сих пор называют Великой.

– 11 ноября занимает особое место в исторической памяти французского общества, – рассказывает историк Фредерик Хэдли, сотрудник мемориального комплекса "Историал Великой войны" в городе Перонн (Пикардия). – Несколько лет назад, по экономическим соображениям, этот праздник хотели отменить. Это вызвало столь негативную реакцию в обществе, что 11 ноября осталось выходным днем. Совершенно ясно, что в коллективной памяти французов этот день все еще имеет большое значение.

Каждый год в этот день в населенных пунктах Франции проводится церемония поминовения погибших сограждан. У мемориалов павшим воинам выступают представители местных властей и министерства обороны, зачитываются имена солдат, и после каждого имени произносятся слова "Погиб за Францию". Рассказывает Фредерик Хэдли:

Фрагмент экспозиции "Историал Великой войны"

Фрагмент экспозиции "Историал Великой войны"

– В этом году правительство организует еще и целый ряд мероприятий для молодого поколения. Мэрия Парижа, например, проведет поминальную церемонию у могилы Неизвестного солдата с участием учащихся средних и старших классов. Запланированы и другие мероприятия при содействии Ассоциации ветеранов, цель которых – также привлечь внимание молодежи к этой дате. Венки в этом году будут возложены не только на военных кладбищах, но и у мемориалов гражданским жертвам Первой и Второй мировых войн. Пройдет церемония памяти солдат союзнических войск – речь идет главным образом о британских, бельгийских, американских военнослужащих. Кроме того, состоится и церемония памяти французских солдат, погибших в войнах, в которых Франция принимает участие в настоящее время – например, в конфликтах в Африке.

В этом году, говорит Фредерик Хэдли, на 11 ноября запланировано и совершенно особое событие – официальное открытие самого большого в мире международного мемориала, увековечивающего память 580 тысяч павших солдат. Это колоссальное "Кольцо памяти" периметром 345 метров было возведено на самом большом военном кладбище Франции – Нотр-Дам-де-Лоретт в городке Аблен-Сен-Назер. Проект был осуществлен архитектором Филиппом Простом по инициативе регионального совета в рамках проводимой в этом году во Франции "Миссии Столетия"цикла мероприятий, посвященных столетию начала Первой мировой войны.

Надгробие американского солдата Генри Гантера, последнего погибшего на Западном фронте

Надгробие американского солдата Генри Гантера, последнего погибшего на Западном фронте

"Кольцо памяти" образуют установленные по кругу мемориальные доски из нержавеющей стали, на которых в алфавитном порядке, без разделения по принципу национальной и религиозной принадлежности и без учета воинских званий, выгравированы имена воинов, погибших в сражениях на Западном фронте в период с 1914 по 1918 год. На этой земле в августе 1914 года, сразу после начала боевых действий между Германией и Францией, ежедневно гибло более 20 тысяч солдат.

Торжественная церемония открытия мемориала состоится во вторник, 11 ноября, при участии президента Франции Франсуа Олланда. На нее приглашены главы государств и правительств восьми стран, в том числе королева Великобритании.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG