Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Украины допросила министра энергетики Юрия Продана

В Генеральной прокуратуре Украины допрошен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По данным СМИ, в отношении Продана возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением при заключении контракта на закупку угля в Южно-Африканской Республике .

О том, что Юрий Продан стал фигурантом громкого уголовного дела, украинские СМИ, ссылаясь на свои источники в президентской администрации, сообщили в конце прошлой недели после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. На нем глава государства Петр Порошенко не исключил, что уголь из ЮАР поставляется на Украину по завышенной цене и по непрозрачным схемам. Согласно контракту, подписанному в сентябре этого года, Украина должна закупить в ЮАР 250 тысяч тонн угля по девяносто одному доллару за тонну (цена такого же российского угля составляет восемьдесят долларов за одну тонну).

Юрий Продан был министром энергетики и в правительстве Юлии Тимошенко

Юрий Продан был министром энергетики и в правительстве Юлии Тимошенко

Несколько месяцев назад из-за дефицита российского газа многие тепловые электростанции на Украине начали переходить на уголь. При этом больше половины шахт Донбасса из-за вооруженного конфликта прекратили поставки топлива для украинских ТЭС. Эксперт по энергетическим вопросам, в прошлом советник премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Гудыма обращает внимание на то, что решение о закупке угля в ЮАР Юрий Продан принимал не самостоятельно:

Президент Порошенко хочет продемонстрировать прочность своих позиций, создать уверенное парламентское большинство, размыв тем самым позиции "Народного фронта" премьера Арсения Яценюка, выигравшего выборы 26 октября по партийным спискам, но не по одномандатным округам

“Продан – несамостоятельная фигура. И я уверен, что, как и в прошлом, когда Продан был министром энергетики в правительстве Тимошенко, он никогда не принимал решений, не получив согласия премьера. То есть позиция Продана – это позиция нынешнего руководителя кабинета министров Арсения Яценюка. Но уголь можно покупать не только в ЮАР, но и в Польше. Думаю, что в ближайшее время Украина подпишет контракт с Польшей, потому что как минимум две ТЭС, Бурштинская и Углегорская, находятся недалеко от польской границы. И польский уголь значительно дешевле южно-африканского. Решение о закупке угля на внешних рынках, безусловно, правильное. А если кто-то покупает по спекулятивной цене, то это, действительно, предмет для разбирательств, но только не политических. Этот вопрос станет политическим, если Украина решит закупать уголь на территориях Донбасса, подконтрольных боевикам, но в итоге никакого угля не получит. Покупать уголь на российских рынках на территориях, контролируемых так называемыми ДНР и ЛНР, просто несерьезно в условиях войны”.

У здания Генеральной прокуратуры Юрий Продан сказал журналистам, что его вызвали для дачи показания не как обвиняемого, а как свидетеля. Министра энергетики многие считают в правительстве Арсения Яценюка человеком Юлии Тимошенко. В 2009-м Продан вместе с тогдашним премьером Тимошенко участвовал в московских переговорах, которые завершились подписанием крайне невыгодного для Украины десятилетнего газового контракта. Сейчас этот контакт Киев пытается оспорить в Международном суде Стокгольма. Нынешний вызов Продана в прокуратуру некоторые эксперты считают сигналом, прежде всего Юлии Владимировне, – о том, что ее “Батькивщине” не стоит уходить в жесткую оппозицию в новоизбранной Верховной Раде.

У "Блока Петра Порошенко" есть подозрения, а у "Народного фронта" Арсения Яценюка – амбиции

“Президент Порошенко хочет продемонстрировать прочность своих позиций, создать уверенное парламентское большинство, размыв тем самым позиции "Народного фронта" премьера Арсения Яценюка, выигравшего выборы 26 октября по партийным спискам, но не по одномандатным округами", – так объясняет дело Продана политолог Кость Бондаренко. С его мнением частично согласен руководитель Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев:

“Юлия Владимировна – человек со стержнем, ее непросто куда-то завлечь, тем более таким образом. Это, скорее всего, вызовет у нее обратную реакцию. А вот с тем, что в истории вокруг Продана есть политический душок, абсолютно согласен. И дело здесь, очевидно, в конкуренции команд, представленных властью. У одной команды (“Блока Петра Порошенко) есть подозрения, а у другой (“Народного фронта” Арсения Яценюка”) – амбиции. И в этих условиях неудивительно возникают такие уголовные дела, как с “Укрзалiзницею”, как с Проданом, хотя, как говорится, не бывает дыма без огня. Коррупционная рента из деятельности госорганов никуда не исчезла, как никуда не исчезли откаты и прочие прелести жизни по-старому”.

С формированием парламентской коалиции и разделом портфелей в будущем правительстве связывает расследование относительно закупки министерством энергетики южно-африканского угля сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич:

“Мне кажется, что все очень просто. Действительно, Продан ближе к Тимошенко. Но я бы не называл его однозначно человеком Тимошенко, но он куда ближе к Тимошенко, чем к тем, кто сейчас у власти на Украине. Очевидно, что на его место уже есть претенденты. Поэтому, скорее всего, Юрию Васильевичу так жестко указывают на то, что стоит написать заявление и покинуть состав кабинета министров. Очень большие сомнения в том, что Генпрокуратура и СБУ смогут разобраться в технических параметрах контракта. Будет очень сложно установить, что господин Продан что-то неправильно купил, но как рычаг политического давления это вполне сойдет. Мой прогноз – через три месяца после отставки Продана об этом уголовном деле все забудут”.

Акцентируя внимание на политической подоплеке “угольного” дела, эксперты не исключают, что следствие может выдвинуть обвинения Продану с целью вынудить министра закупать уголь у боевиков на подконтрольных им территориях Донбасса.

“Очевидно, что решение о закупке там угля очень серьезно взбудоражит общественное мнение и ряд политиков начнут обвинять Порошенко. Кстати, этот нюанс, что, возможно, власть, таким образом хочет сподвигнуть Продана к принятию каких-то не очень популярных решений, в том числе и закупки там (в Донбассе) угля, возможно, играет роль в этом давлении на него через Генпрокуратуру. Они могут сказать, что покупка угля в ЮАР не совсем получилась. И теперь на повестке дня может возникнуть вопрос о закупке угля на неконтролируемых территориях, но это только версия, которую я бы полностью не игнорировал”, – отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG