Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Как наказать преподавателя


В Бийском государственном колледже (Алтайский край) администрация перешла в решительное наступление на независимый профсоюз, сообщает Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель". Ранее, под увольнения были подведены ряд профсоюзных активистов из технического персонала. Теперь мишенью администрации колледжа стал председатель профкома, преподаватель информатики Виктор Шляпин.

С начала октября на преподавателя, до того не имевшего взысканий, обрушился вал приказов о наказаниях за нарушения трудовой дисциплины.

Выговор о срыве занятия

«Мне поставили пару на 1 корпусе параллельно с практикой на 2 корпусе. При этом об изменениях в расписании ничего не сообщили» - объясняет профсоюзный лидер. Дальше - больше. С докладной о нарушении преподавателя не ознакомили, но потребовали писать объяснительную… на основании докладной.

«Акт о нарушении трудовой дисциплины не составлялся, или я о нём не знаю. Акт об отказе писать объяснительную тоже мне не предоставлен» - комментирует Виктор Шляпин.

Приказ о замечании

Схема примерно такая же: проводил учебную практику; ни в расписании, ни в замене к расписанию группа не была привязана к номеру пары - преподаватели сами назначают время начала практики. Главное, чтобы выдерживалась общая продолжительность занятия.

«На 3 октября я назначил для группы время начала 8:30, т.к. студенты хотели сначала поздравить классного руководителя с Днём Учителя. Прихожу в 8:15 - на вахте уже ждет замдиректора Гущина Л.Н. с претензией, что звонок был на пару в 8:00 и я опоздал на 15 минут» - рассказывает пострадавший.

Приказ о снятии стимулирующих

Поскольку был приказ о выговоре, на его основании были сняты все стимулирующие: за классное руководство, за качество и результативность работы (по баллам). Основывались на положении об оценке качества и результативности (п 1.7), принятом 25.06.2014 и вступающему в действие с 01.09.2014, но за прошедший 2013-14 учебный год, когда действовало другое положение, где соответствующего пункта не было.

Оставим пока в стороне имеющий место в этом случае очередной факт пренебрежения нормами права. Само решение – изощренное издевательство. Именно Виктор Шляпин как глава профсоюзной организации некоторое время назад обратил внимание на финансовые злоупотребления со стороны директора Ленского и его подручных, которые выписывали себе премии из фонда, который должен был расходоваться по положению о нем, исключительно на стимулирование преподавателей. Жалоба профсоюза последствий для директора не имела (из краевого управления образования ответили – чего вы волнуетесь, они же себе ДОБРОВОЛЬНО (!!!) уже уменьшили эти премии), но очевидно, что пережитый страх разоблачения запомнился.

Стоит напомнить, что само создание независимого профсоюза было в свое время вызвано проводимой администрацией политикой урезания преподавательских зарплат. Профсоюз направил жалобу губернатору по поводу того, что «оптимизация» бюджетных расходов в колледже осуществляется весьма оригинально и избирательно. Штат администрации раздувается, премии выписываются, а сокращают исключительно активистов профсоюза, преподавателей, а также диспетчеров расписания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG