Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск Мурманского рыбокомбината к правительству отклонен


Поставки рыбы из Норвегии в России были запрещены в начале августа

Поставки рыбы из Норвегии в России были запрещены в начале августа

Мурманский рыбокомбинат судится с Правительством России, настаивая на отмене запрета на ввоз живой рыбы из Норвегии

Верховный суд России отклонил иск компании "Мурманский рыбокомбинат" к Правительству Российской Федерации о признании частично недействительным эмбарго на ввоз продовольствия из стран Запада. На предприятии считают, что запрет на поставки живой рыбы из Норвегии нарушает права и законные интересы комбината в сфере предпринимательской деятельности и создает препятствия для ведения бизнеса.

Мурманский рыбокомбинат занимался переработкой живой рыбы и поставлял на прилавки магазинов свежий продукт. В России очень мало судов, которые способны доставлять на берег живую рыбу, поэтому предприятие получало сырье из Норвегии. Но после введения запрета на импорт некоторых видов товаров, в том числе живой рыбы, Мурманский рыбокомбинат был вынужден приостановить свою деятельность.

Мурманский рыбокомбинат

Мурманский рыбокомбинат

Директор комбината Михаил Зуб сообщил Радио Свобода, что с начала сентября предприятие фактические простаивает, однако сотрудники на работу выходят и получают зарплату: "Предприятие рыбу не получает, переработкой не занимается. Люди занимаются чем угодно, только не прямыми функциями. Приходила прокуратура, проверила, что на самом деле люди выходят на работу, получают зарплату, но предприятие не получает доходов, так как нет рыбы", – рассказал Михаил Зуб. Ранее он заявил, что предприятие несет убытки в размере полутора миллионов рублей в день.

Мурманский рыбокомбинат – не единственное предприятие, пострадавшее от российских "антисанкций". Трудности испытывают такие компании, как "Акватория" и "СиФудРус". Рыбопромышленникам удалось отстоять импорт смолта – мальков лосося – для выращивания рыбы на российских предприятиях. Но вопрос с поставками в Россию живой рыбы из Норвегии решить не удалось.

Мощность Мурманского рыбокомбината составляет 70 тысяч тонн рыбы в год. Общий объем закупок живой рыбы из Норвегии в 2014 году – более 30 тысяч тонн. Правительство России 7 августа приняло постановление, ограничивающее импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции против России, – США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В этот список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, а также рыба. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семена, мальки лосося и форели, биологически активные добавки, а также витаминно-минеральные комплексы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG