Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировое сообщество выступило с резким осуждением действий Северной Кореи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Гостев.



Андрей Шароградский: Северная Корея объявила, что сегодня рано утром провела на северо-востоке страны первые испытания ядерного оружия. Мировое сообщество выступило с резким осуждением действий КНДР, звучат призывы к ООН немедленно отреагировать на проведение этих испытаний, подрывающих стабильность во всем азиатско-тихоокеанском регионе.



Александр Гостев: Северная Корея давно заявила, что обладает ядерным оружием, однако испытания провела впервые. Режим северокорейского диктатора Ким Чен Ира постоянно утверждает, что оборонная мощь КНДР укрепляется на случай атаки со стороны Соединенных Штатов.


Подземный взрыв был осуществлен в половине шестого утра по московскому времени. Очевидно, северокорейское ядерное оружие было испытано в горах Хамген, примерно в 130-150 километрах от границы с Россией. Эксперты расходятся в оценке мощности ядерного заряда. Министр обороны России Сергей Иванов доложил президенту Путину о взрыве силой от 5 до 15 килотонн, однако Южная Корея считает, что сила взрыва не превысила 800 тонн в тротиловом эквиваленте.


С наиболее резким осуждением действий Пхеньяна первыми выступили ближайшие соседи КНДР - Южная Корея, Китай и Япония. В частности представитель президента Южной Кореи заявил.



Представитель президента Южной Кореи: Несмотря на наши неоднократные призывы и предупреждения всего мирового сообщества не проводить испытаний, Пхеньян все-таки пошел на них. Правительство Южной Кореи предпримет все необходимые шаги, чтобы в согласии с нашими принципами не допустить появления ядерного оружия на Корейском полуострове.



Александр Гостев: Белый дом подчеркнул, что ждет от Организации Объединенных Наций самой незамедлительной реакции. Вот что сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.



Яап де Хооп Схеффер: Я самым категорическим образом осуждаю северокорейские ядерные испытания. Это плевок в лицо международному сообществу, которое настоятельно просило КНДР отказаться от испытаний. Это совершенно неприемлемо. Это не только угроза региональной безопасности и миру, это глобальная угроза, которая требует самой резкой реакции от международного сообщества.



Александр Гостев: Реакция Москвы, как всегда, оказалась более сдержанной. Президент России Владимир Путин, по сути, вновь призвал стороны к очередным переговорам.



Владимир Путин: Россия, безусловно, осуждает испытания, проведенные в Корейской Народно-Демократической Республике и дело не только в самой Кореи, дело в огромном ущербе, который нанесен процессам нераспространения оружия массового уничтожения в мире. Надеюсь, что Корея вернется в переговорный процесс, и поручаю Министерству иностранных дел провести соответствующие консультации в Совете безопасности ООН.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG