Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кроме феминистских организаций, о которых я рассказывала в прошлый раз, проблемами гендерного равенства в Бергене занимается ЛГБТ-движение. Норвегия – одно из самых толерантных к сексуальному разнообразию государств.

Полувековой опыт борьбы за права ЛГБТ изучают норвежские историки. Тоне Хеллесунд – автор единственной в Норвегии докторской диссертации о квир-женщинах и главный библиотекарь Бергенского университета. За ее спиной квир-архив, созданный в 2013 году, после того как ЛГБТ-правозащитница Карен Кристина “Ким” Фриэле подарила университету материалы о ЛГБТ, собранные за 50 лет.

Тоне Хеллерсунд в квир-архиве в Бергене

Тоне Хеллерсунд в квир-архиве в Бергене

В Норвегии Ким известна и почитаема, во время "Евпропрайда" в 2005 году был открыт прижизненный памятник Ким в Deichmanske bibliotek в Осло, тогда же правозащитница заняла 4-е место в голосовании "Норвежец столетия". Ким и Венче Брин Ловзов – учительница, норвежский политик, первый открытый гей-парламентарий – едва ли не первыми в Норвегии вступили в официальное гражданское партнерство в 1993 году. Бергенский квир-архив собирает не только книги, но и артефакты – листовки, флаги, фотографии, видеохронику, истории жизни людей, истории дискриминации. В архиве хранятся материалы про все норвежские гей-прайды, начиная с 1974 года.

Прайд – самое крупное и самое важное ежегодное правозащитное ЛГБТ-мероприятие в Бергене. В 2014 году в прайде участвовали более 700 человек, в том числе мэр города Труде Древланд из партии "Правые". Возможно, кто-то удивится, узнав, что правые политики поддерживают геев, однако в радужном Бергене гомофобный кандидат в мэры не имеет шансов на избрание. “Для меня как для мэра очень важно, что Берген становится открытым и общим для всех городом. Оказывайте прайду экономическую поддержку, потому что он важен для многих в Бергене”, – сказала Труде, приглашая людей на прайд.

В этом фильме вы можете увидеть не только платформы прайда, радужного полицейского и нескольких бэдээсэмщиков, но и Skostredet – улицу прайда.

Плакат юбилейного концерта лесбийского хора Saphonia

Плакат юбилейного концерта лесбийского хора Saphonia

В день прайда на Skostredet размещают агитационные палатки партии и организации, там же работают кафе и проводятся разнообразные мероприятия – от детских праздников до рок-концертов. На все правозащитные акции, в том числе и на прайд, норвежцы ходят вместе с детьми, потому что знают: нужно учиться отстаивать свои права с малых лет. Детские фото с прайдов неоднократно использовались пророссийскими пропагандистами для демонстрации нравственного падения Запада. Всякий раз, когда местные активисты узнают про очередной российский “репортаж” о "повальной педофилии" и "инцесте" в Норвегии, жители Бергена удивляются и спрашивают: “Неужели русские в это верят?” Впрочем, все это уже неоднократно опровергалось.

Если геи вылезут из своих шкафов, то гей-правозащита закончится, так как ЛГБТ-движение победит

Прайд – кульминация дней противостояния гомофобии. В программе "радужных дней", как правило, лекции и дискуссии, проходят кинофестиваль Skråblikk, сеньоркафе (50+), детские праздники, молодежные вечера, конкурсы, кабаре, мастер-классы и религиозные службы. Вот под какими лозунгами вышла на прайд-2014 колонна Norsk Folkehjelp, это были плакаты "Наказания для ЛГБТ": "Нигерия – тюрьма и забивание камнями до смерти", "Иран – казнь, если вам исполнилось 13 лет", "Саудовская Аравия – повешение и забивание камнями", "Ангола – каторга", "Ямайка – 10 лет каторги и линчевание", "США – легальная дискриминация и преступления ненависти", "Газа и Индия – 10 лет тюрьмы"…

Число посетителей радужной протестантской мессы – около полусотни человек, включая священников и хор лесбиянок Saphonia. Этот музыкальный коллектив основан 13 лет назад. Хор исполняет а капелла религиозные и правозащитные гимны, участвует в радужной мессе и устраивает концерты. Вы не найдете видеороликов Saphonia в интернете, поскольку некоторые участницы опасаются дискриминации.

В честь торжества церковь украшают флагами. Среди квир-священников есть и женщины. Не знаю, была ли в Норвегии хоть одна газета, которая не перепостила бы картинку с гомофобом на радужном богослужении 2013 года. Пер Корнер, бывший священник, в третий раз решил помешать радужной мессе. В желтой страйковой жилетке с надписями: “Бог поругаем не бывает (Гал.6:7)” и “Мужчину и женщину сотворил он” с Библией в руках пастор встал на колени перед алтарем. На просьбы уйти Корнер внимания не обращал, поэтому активисты вытащили его из церкви. Верующие продолжали петь псалом, но были возмущены. На следующий год двери во время богослужения закрыли на замок.

ЛГБТ-мусульмане участвуют в прайде с закрытыми лицами из-за опасности преследования со стороны исламских радикалов. Последний случай высылки ЛГБТ-мусульманина из Новергии имел место в 2012 году: квир-активиста Обайдуллу Сафи выслали в Афганистан с формулировкой “его жизни ничего не угрожает, если он будет скрывать свою ориентацию”. Люди, которые хотят бежать от гендерной дискриминации в Норвегию, должны заранее через интернет связываться с местными квир-организациями для того, чтобы оценить свои шансы на получение убежища. Не следует просить убежища без убедительных доказательств преследования на родине.

Центральная площадь Бергена во время информационной акции по случаю Всемирного дня борьбы со СПИД.

Центральная площадь Бергена во время информационной акции по случаю Всемирного дня борьбы со СПИД.

Кроме религиозных групп, в ЛГБТ-сообществе есть много других крошечных объединений. В Норвегии работает серьезная медицинская программа для ВИЧ-инфицированных, множество общественных и государственных организаций занимаются профилактикой, декриминализацией, дестигматизацией ВИЧ.

В моем тексте встречается как слово “квир” (норвежский вариант – skeiv), так и аббревиатура “ЛГБТ”. Современное слово “квир” еще не совсем вытеснило идеологически некорректное сокращение "ЛГБТ”. Кроме формальных отличий (квир объединяет – помимо лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров – представителей других меньшинств; фактически квир – это принятие любой сексуальности) квир-людей и ЛГБТ-людей разделяют идеологические подходы: отношение к продаже тела, порнокультуре, суррогатному материнству, однополым бракам, каминг-ауту, корректирующим операциям.

Аббревиатура "ЛГБТ" прирастала буквами постепенно, "Б" и "Т" появились относительно недавно. Любители термина "ЛГБТ" предпринимают попытки наращивания слова до бесконечности, недавно добавились буквы "И", "К" и "А", и аббревиатура стала выглядеть как ЛГБТИКА. Будущее этой практики легко спрогнозировать, через пару лет понятие может превратиться в ЛГБТИКАЕНГУОДРМЦ.

Late Bloomer Ladies на марше

Late Bloomer Ladies на марше

Термин “квир” удобен тем, что охватывает любых людей (в том числе традиционалистов, поддерживающих ЛГБТ-движение) и дает возможность отказаться от бигендерной модели. Ведущей правозащитной организацией норвежских ЛГБТ является LLH, она и проводит основные крупные мероприятия и интернациональные программы. У LLH много дочерних организаций; кроме них, параллельно работают и другие активистские группы. Скажем, группа Late Bloomer Ladies (женщины, которые пришли к нетрадиционной сексуальности в зрелом возрасте). ЛГБТ поддерживают крупные благотворительные и правозащитные организации. Профсоюзы и политические партии также участвуют в прайде, в дискуссиях на квир-темы, в акциях против дискриминации ЛГБТ. В городе есть и другие ЛГБТ-группы и организации, сегодня я рассказываю только о наиболее активных.

Многие активисты ЛГБТ-комьюнити собираются в гей-баре Fincken – в центре города, на Nygårdsgaten 2a, это заведение украшает радужный флаг. В баре несколько столиков, за которыми квир-студенты играют в лото, монополию и викторины, а люди постарше разговаривают и выпивают.

Посмотрите на фото: Софи Слизи (Том Костиган) поет в стиле кабаре во время прайд-недели во внутреннем дворике Fincken. На концертах в составе маргинальной даже для Бергена группы Le Flan de Sang Софи выглядит немного иначе и поет про секс, религию, гендер, чудеса, безумие, антиутопии, любовь, каннибализм, инцест, БДСМ. Это металл, панк, психоделический слиз-рок. В свободное от музыки время Том работает учителем в школе. Хотя группа Le Flan de Sang не ездит на гастроли, побывать на концерте вы можете прямо сейчас.

Радужные активисты не изолируются от общественной деятельности, они выходят и на первомайскую демонстрацию, и на феминистские протесты, и на акции в защиту беженцев и против диктатур.

С тех пор как Россия стала проводить гомофобную политику, бергенские активисты устраивают акции поддержки российских ЛГБТ-активистов. Начиная с прайда 2013 года в Бергене поднимается российская тема. 16 ноября 2013 года, например, состоялась акция Human chain of love. Ее участники требовали от Международного олимпийского комитета публично выступить против преследований и нарушений прав человека в связи с Олимпийскими играми в Сочи. 28 января 2014 года 150 человек устроили альтернативное открытие Олимпийских игр и факельное шествие с транспарантами: “Без свободы нет праздника”, “Равные права для геев”, “Любить – это право человека”, “Сочи-2014”. Было несколько плакатов с гей-Путиным и олимпийскими наручниками.

Торилл Йоргенсен Фроис уже много лет проводит акции в поддержку российских ЛГБТ. Недавно она начала работу в партии "Красные", так как, по мнению Торилл, новая квир-программа партии очень прогрессивна. Участвуя в прайд-2011, Торилл надела коробку с надписью: “Шкафы для одежды, а не для людей”. Также на коробке были слова Харви Милка: “Если геи вылезут из своих шкафов, то гей-правозащита закончится, так как ЛГБТ-движение победит…”

Права и свободы неразрывно связаны между собой. На мой взгляд, именно отношение к ЛГБТ лучше всего характеризует любого человека, любое движение, любую страну. Но для того чтобы ЛГБТ-люди могли быть восприняты обществом как равные – чтобы было так, как в Норвегии, – требуются столетия работы в правовом поле. И понимание того, что свобода исчезает сразу, как только ее границы перестают защищать.

Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген

Фото Любавы Малышевой и из архива сайта "Бергенский заяц". Автор благодарит Алексея Тиматкова за помощь в подготовке текста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG