Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начали реформу министерства внутренних дел


Украинская милиция превратится в полицию

Украинская милиция превратится в полицию

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обнародовал согласованные с правительством окончательные документы по реформе МВД. Реформа призвана оптимизировать структуру ведомства, усовершенствовать деятельность его органов и в итоге – создать министерство внутренних дел европейского образца.

Предусматривающая примерно 30%-ное сокращение численности МВД. Реформа будет проходить в три этапа, до 2018 года. Вместо милиции на Украине появится Национальная полиция, и в состав министерства также войдут: Национальная гвардия, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

“Впервые за время украинской независимости разработан документ, в котором есть внутренняя логика и стройность, а не тактический набор каких-то предложений. Подготовлены законопроекты по реорганизации либо ликвидации, в частности, Управления по борьбе с организованной преступностью, Ветеринарной милиции, Транспортной милиции, Управления милиции по работе с несовершеннолетними”, – говорит руководитель экспертного совета по реформированию МВД, правозащитник Евгений Захаров.

Реформа МВД предполагает и частичную реорганизацию нынешней Государственной автомобильной инспекции. ГАИ в скором времени будет выполнять привычные функции только на междугородних автомагистралях, а городах службу будут нести исключительно сотрудники патрульно-постовой службы.

В ходе реформы планируется демилитаризация министерства внутренних дел, то есть специальные звания, аналогичные воинским, смогут иметь только защитники территориальной целостности государства. Главная же суть реформы, говорит Евгений Захаров, заключается в том, чтобы МВД из карательного органа превратилось в орган, обеспечивающий защиту прав и интересов граждан.

“МВД должно стать демилитаризованным. При этом Национальная полиция должна быть деполитизирована. Не должно повториться то, что в нашей стране было в последние четыре года (в период президентства Виктора Януковича), когда власти использовали милицию для политических целей, принуждали ее совершать незаконные действия и выполнять незаконные приказы. Политической фигурой может быть только министр, а все остальные – профессионалы, которые никак не связанны с политической борьбой. Деполитизация, демилитаризация, децентрализация, изменение системы подбора и обучения кадров, внедрение новых технологий – это все предусматривает разработанная реформа”, – отмечает Евгений Захаров.

Между тем, Арсен Аваков 11 ноября опроверг утверждения о том, что президент Украины Петр Порошенко приказал распустить добровольческие батальоны, в которых, как написала накануне газета “Зеркало недели”, глава государства все еще видит внутреннюю угрозу. Наиболее подготовленные добровольческие подразделения, по словам нынешнего руководителя МВД, войдут в состав Национальной гвардии, а также станут основой будущего спецназа украинской полиции.

Партии-победительницы прошедших 26 октября на Украине парламентских выборов продолжают переговоры по формированию коалиции в Верховной Раде VIII созыва. Участники переговоров сейчас спорят не о формате большинства, а в основном о составе нового правительства. Президентский “Блок Петра Порошенко”, в частности, на должность главы МВД предлагает милицейского генерала Виктора Короля, а “Народный фронт” премьер-министра Арсения Яценюка хотел бы оставить в этом кресле нынешнего руководителя милицейского ведомства, своего однопартийца Арсена Авакова.

“Тот, кто будет продолжать реформы МВД, которые мы стратегически утвердили несколько дней назад, тот человек и будет министром внутренних дел. Поручат мне – буду я”, – заявил Арсен Аваков сразу после парламентских выборов. А в понедельник, 10 ноября, министр объявил о начале реализации одобренной правительством реформы МВД.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG