Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Достойные люди ищут президента


Стихийный митинг в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу. 2 ноября

Стихийный митинг в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу. 2 ноября

После бегства президента Буркина-Фасо, правившего 27 лет, это государство остается под временной властью военных

В западноафриканском государстве Буркина-Фасо представители оппозиционных партий, активисты гражданского общества и религиозные лидеры согласовали план подготовки к первым свободным выборам после отставки и бегства прежнего президента Блэза Компаоре, правившего страной 27 лет. План теперь должен быть утвержден бывшим заместителем начальника президентской охраны подполковником Исааком Зида, который 1 ноября провозгласил себя главой государства в нестабильный переходный период. Африканский Союз требует скорейшего возвращения власти в Буркина-Фасо гражданским институтам.

Отставка Компаоре последовала вслед за массовыми протестами в связи с его попытками изменить конституцию и добиться нового переизбрания в 2015 году. Разгон демонстраций привел к столкновениям манифестантов с полицией и жертвам. Сейчас Компаоре скрывается в Кот Д'Ивуаре. 31 октября военные во главе с генералом Оноре Траоре распустили Национальное собрание и кабинет министров и ввели комендантский час, с 7 часов вечера до 6 часов утра. Пообещав быстрое формирование переходных органов власти, они призвали население как можно скорее вернуться к нормальной жизни:

Люди спасаются от пуль полиции. Уагадугу, 2 ноября

Люди спасаются от пуль полиции. Уагадугу, 2 ноября

- Глава Вооруженных сил выражает соболезнования семьям погибших, призывает к спокойствию и сдержанности во всех городах и сельских районах Буркина-Фасо, и предлагает населению вернуться к повседневным делам в обстановке мира и спокойствия.

Уже на следующий день, 1 ноября, главой государства себя объявил подполковник Исаак Зида, которого военные поддержали:

- В ожидании достижения консенсуса между всеми политическими партиями и организациями гражданского общества, и выработки содержания и формы мирной демократической передачи власти, в целях сохранения государственности с сегодняшнего дня я возлагаю на себя руководство в переходный период и буду исполнять роль главы государства. Я призываю международное сообщество, в первую очередь братские страны и союзников Буркина-Фасо, особенно в Африканском Союзе и Экономическом сообществе государств Западной Африки, продемонстрировать понимание и оказать поддержку нашему народу в этот тяжелый период.

Исаак Зида. 6 ноября

Исаак Зида. 6 ноября

После продолжавшихся несколько дней переговоров оппозиционеров, гражданских активистов и религиозных лидеров был принят план, который предусматривает формирование временного парламента из 90 депутатов: 10 представителей армии, 40 – от оппозиции, 30 – от неправительственных организаций. Еще десять мест должны быть предоставлены бывшим политическим союзникам Блэза Компаоре. Согласно плану, должно быть сформировано и временное правительство из 25 человек, которые не смогут потом баллотироваться на президентских и парламентских выборах, запланированных на конец будущего года. Еще один орган с участием военных, политических и религиозных деятелей займется подготовкой следующих выборов главы государства.

План находится на рассмотрении у Исаака Зида, обещавшему как можно скорее передать власть гражданским институтам. Представители военных в переговорах по выработке плана урегулирования кризиса в Буркина-Фасо не участвовали. Главный вопрос, по которому могут возникнуть разногласия - кто будет исполнять обязанности президента в переходный период. Ранее Зида отверг ультиматум Африканского Союза, отказавшись вернуть власть гражданскому правительству в течение двух недель. Устав Африканского Союза запрещает неконституционную смену власти в государствах-участниках.

Улица в Уагадугу. 5 ноября

Улица в Уагадугу. 5 ноября

​Для срочных переговоров с Зида в Буркина-Фасо в понедельник прибыл нынешний председатель Союза президент Мавритании Мохаммед ульд Абдель Азиз. Встреча была организована в аэропорту Уагадугу. Абдель Азиз заявил, приветствуя Зида, что приехал "не для того, чтобы вводить санкции" и что народ Буркина-Фасо сам будет решать свою судьбу. Содержание переговоров неизвестно, однако и Зида, и Абдель Азиз выразили оптимизм по поводу будущего развития событий.

Соединенные Штаты пока не признали случившееся в Буркина Фасо военным переворотом. Такое признание автоматически повлекло бы отмену военной помощи этой стране, которая является одним из главных союзников США в борьбе против исламистских группировок в Африке. Несмотря на обвинения в поддержке повстанцев во время гражданских войн в Либерии и Сьерра Леоне, Компаоре не раз выступал посредником в урегулировании конфликтов на континенте (прежде всего в Мали и Кот Д'Ивуаре), а его ближайшие советники участвовали в освобождении захваченных исламистами заложников из стан Запада. В Буркина-Фасо действует специальное подразделение спецназа из Франции. Париж также направил в эту страну беспилотные самолеты для наблюдения за ходом антитеррористической операции.

Сбежавший бывший президент Блэз Компаоре

Сбежавший бывший президент Блэз Компаоре

Блэз Компаоре пришел к власти в 1987 году в результате переворота, жертвой которого стал его предшественник, бывший товарищ по оружию Томас Санкара, реформатор, известный своими марксистскими взглядами. Во время правления Санкара страна, ранее она называвшаяся "Верхняя Вольта", получила нынешнее название, которое переводится как "Земля достойных людей".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG