Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе отмечают 96-ю годовщину окончания Первой мировой войны


В Лондоне открылась инсталляция в память о погибших в Первой мировой войне британцах – поле из керамических маковых цветков

В Лондоне открылась инсталляция в память о погибших в Первой мировой войне британцах – поле из керамических маковых цветков

В Европе отмечают 96-ю годовщину Компьенского перемирия, положившего конец Первой мировой войне. В странах, воевавших на стороне Антанты против Германии и ее союзников, этот день называется Днем памяти.

Президент Франции Франсуа Олланд открыл сегодня самый большой в мире международный военный мемориал "Кольцо памяти". Комплекс в форме гигантского кольца возведен на военном кладбище Нотр-Дам-де-Лоретт на севере Франции. Кольцо образуют установленные по кругу мемориальные доски из нержавеющей стали, на которых выгравированы имена почти 580 тысяч солдат из 40 стран, погибших или пропавших без вести в военные годы на территории региона.

Во вторник в Лондоне, возле Тауэра, была открыта масштабная инсталляция в память о погибших – поле из керамических маковых цветков. 13-летний воспитанник кадетского училища "посадил" последний цветок, и их количество достигло 888 тысяч 246 – именно столько британцев и выходцев из британских колоний погибли в годы Первой мировой войны.

Впервые, хотя и неофициально, этот день отметили в России – были возложены цветы к памятнику Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. (Ко времени Компьенского перемирия Россия уже вышла из войны, подписав Брестский мирный договор с Германией в марте 1918 года.)

В этом году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG