Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Болгарии открыт памятник драматургу Георгию Маркову, убитому КГБ


Болгария. Люди возлагают цветы перед новым памятником болгарскому диссиденту Георгию Маркову в Софии, 11 ноября 2014

Болгария. Люди возлагают цветы перед новым памятником болгарскому диссиденту Георгию Маркову в Софии, 11 ноября 2014

Президент Болгарии Росен Плевнелиев открыл памятник диссиденту и драматургу Георгию Маркова, который был убит в Лондоне в 1978 году болгарскими спецслужбами при поддержке КГБ.

Президент Росен Плевнелиев заявил на церемонии 11 ноября, что "слова Георгия Маркова духовно освободили болгар еще до свержения коммунистического режима".

Марков был видным драматургом и журналистом, который бежал из Болгарии в 1969 году и критиковал коммунистическое правительство в текстах, написанных им для Би-би-си и Радио Свободная Европа между 1975 и 1978 годами, которые многие болгары слушали тайно.

Когда 7 сентября 1978 года он ждал автобуса в Лондоне на мосту Ватерлоо, ему нанесли укол зонтиком, содержавшим яд. Марков заболел лихорадкой и умер пять дней спустя в возрасте 49 лет. При вскрытии в его организме был обнаружен крошечный металлический шарик в бедре, который содержал токсин.

Вдова Маркова, Аннабель, приняла участие в церемонии открытия памятника.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG