Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи выступают против идеи строительства второй Кольской АЭС


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Андрей Шароградский: В самом конце прошлой недели на Кольской АЭС прошла встреча главы Росатома Сергея Кириенко с представителями экологических общественных организаций. В ходе этой встречи экологи заявили об абсурдности идеи строительства второй Кольской АЭС и передали обращение к Сергею Кириенко, как к главе Росатома.



Марина Катыс: В частности, норвежских экологов в первую очередь встревожила проблема обеспечения безопасности атомной станции. Как сказала представитель норвежских «зеленых» Элизабет Сеттер: "Правительство Норвегии вложило кучу денег в повышение безопасности Кольской АЭС и в подготовку АЭС к закрытию. Теперь появились планы продления сроков эксплуатации старой станции и строительство новой. Значит, мы еще долго будем опасаться аварий, и платить российским атомщикам. Нам не нравится. Ведь на Кольском полуострове есть разумные альтернативы - газ и ветер".


В свое время Норвегия отказалась от использования атомной энергии по соображениям безопасности и из-за невозможности решить проблему ядерных отходов.


Особую озабоченность вызвало возможное участие норвежской компании Norsk Hydro в строительстве АЭС. По сообщениям СМИ, в финансировании второй очереди Кольской атомной станции примет участие российская компания СУАЛ, а Norsk Hydro собирается стать акционером СУАЛа, а стало быть, и соинвестором Кольской атомной станции. Хотя ранее Norsk Hydro заявляла о том, что ее приоритеты связаны с газом. Возможно, изменение приоритетов норвежской компании объясняется давлением российского атомного лобби.


Сразу после окончания встречи на Кольской атомной станции я позвонила представителю международной группы «Экозащита» Андрею Ожаровскому и вот что он рассказал.



Андрей Ожаровский: На самом деле эта встреча была не только с Сергеем Владиленовичем, главой Росатома, а во встрече принимал участие губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, и это придавало встрече осмысленность и целенаправленность. Потому что главный вопрос, который обсуждался, это планы возможного строительства второй очереди Кольской АЭС.


В прессе муссировались сведения о том, что вот буквально чуть ли не завтра атомную станцию мы начинаем строить. Сергей Владиленович развеял эти опасения, хотя, в общем, в том числе и Росатом, был одним из виновников распространения такой информации. Заявление было сделано, что решение не принято, на данный момент решение принимается и есть какая-то рабочая группа, которая создается для того, чтобы понять, как сопрягать возможную Кольскую атомную станцию с возможным Кандалакшским алюминиевым заводом известной фирмы СУАЛ. Потому что не нужна Кольская атомная станция без этого алюминиевого завода, и есть люди, которые считают, что для развития Мурманской области обязательно нужно строить вот эту парочку - атомную станцию и алюминиевый завод.


Мы, представители общественных организаций, здесь был я, как представитель группы "Экозащита", представитель мурманской областной организации "Природа и молодежь", ряда других высказали опасения. Нам не нравится сама идея развития атомной энергетики, потому что мы считаем, что гораздо лучше вкладывать те же самые деньги или в энергоэффективность сбережения энергии, или в развитие ветроэнергетики. Действительно был конфликт, который был замечен, конфликт позиций, мы свою позицию письменно довели и до губернатора области, и до главы Росатома. И какое-то продвижение было в том, что Сергей Владиленович Кириенко подтвердил, что его агентство не собирается строить атомные станции на тех территориях, где большинство населения не поддерживает эту идею. И Кириенко предложил, если вдруг они договорятся с алюминщиками о тарифах, о вот этих скидках для СУАЛа, провести в четырех городах области общественные слушания, если жители подержат эту идею, тогда давать старт проекту. Это четыре города: город Полярные зори - город атомщиков, он, безусловно, поддержит всю эту идею, другой город - Кандалакша, который, безусловно, будет получать выгоду, потому что жители там получат рабочие места и новое производство, вот этот самый Кандалакшский алюминиевый завод. А еще город есть Апатиты, который достаточно нейтрален, он находится в 40 километрах от атомной станции, там могут быть проблемы, и город Мурманск. Тут же по ходу встречи представители общественных организации предложили, если мы говорим о таком тучном измерении общественного мнения, как 50 процентов плюс один голос, то, наверное, лучше говорить не о слушаниях, которые все же ограниченно дают представление об общественных предпочтениях, а о референдуме. На что Кириенко сказал, что "мы не будем навязывать свои схемы, муниципалитеты и областные власти будут сами решать, каким именно образом они будут опрашивать население, будет ли это референдум, будут ли это какие-то другие вещи".



Марина Катыс: Виталий Серветник – руководитель мурманской организации «Природа и молодежь» - он так же участвовал во встрече господина Киреенко с экологами.



Виталий Серветник: Губернатор после наших обращений к нему подошел ко мне и стал говорить о возможности диалога, о том, что обязательно он организует встречу с нами. Так же он заявил о том, что он поддерживает атомную энергетику, ему нравится эта идея развития атомной энергетики в нашем регионе, но он готов с нами общаться и обсуждать проблемы, которые мы поднимаем.



Марина Катыс: А что касается взаимоотношений между алюминиевой компанией СУАЛ и строительством алюминиевого завода в Кандалакше и строительством Кольской атомной станции? Ведь там существовали некоторые договоренности между Росатомом и господином Вексельбергом по поводу тарифов и по поводу вложений СУАЛа в строительство атомной станции.



Виталий Серветник: Сегодня по этому поводу так же говорилось, Кириенко заявил, что на встрече с представителями СУАЛа и с губернатором не было каких-то конкретных договоренностей, они просто говорили о каком-то там намерении сотрудничать и создали рабочую группу по изучению транспорта электроэнергии. Также он сказал то, что, естественно, СУАЛ хочет получить тарифы как можно ниже, а Росатом наоборот, заинтересован в высоких тарифах, но они будут стараться договориться на какой-то средней стоимости, потому что это интересно как одной стороне, так и другой.



Марина Катыс: Напомню, что планы строительства второй очереди Кольской атомной станции с привлечением финансовых средств группы СУАЛ активно поддерживаются губернатором Евдокимовым, но вызывают критику общественности.


Недавно мурманская областная экологическая организация "Природа и молодежь" выступила с заявлением, критикующим "атомно-алюминиевый сговор" между Росатомом, СУАЛом и властями Мурманской области. Критику вызвали не только экологические риски проекта, но и то, что частная алюминиевая компания, возможно, будет получать электроэнергию по ценам ниже себестоимости.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG