Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В парламентах Пятигорска и Ставрополя будут работать одни и те же депутаты


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Евгения Назарец, Сергей Соколов, Лада Леденева.



Андрей Шароградский: В воскресенье в 68 российских регионах прошли выборы в органы власти: 9 регионов выбирали законодательные собрания, в 59-ти выбирали депутатов муниципальных органов власти и 71 главу администрации, включая четырех мэров столиц регионов. Основной интригой выборов эксперты называют возможную конкуренцию между партией «Единая Россия» и коалицией "Партии жизни", «Родины» и "Партии пенсионеров".



Любовь Чижова: По данным Центральной избирательной комиссии, выборы признаны состоявшимися во всех регионах, где они проходили. В Карелии, в Астраханской области и в Республике Тыва на избирательные участки пришли около 30 процентов избирателей, в Чувашии и Приморье - чуть более 20-ти, однако этого достаточно, чтобы начать подсчитывать голоса. Чрезвычайно низкая явка избирателей была отмечена в Екатеринбурге - там выбирали депутатов Свердловской областной Думы. За ними следила корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: В Свердловском областном избиркоме работает автоинформатор. После окончания голосования данные обновляются каждые два часа. На данный момент на счету лидеров предвыборной гонки уже достаточно, чтобы почти не сомневаться - общая картина расстановки сил в обновленном Свердловском парламенте понятна.



Диктор: «Единая Россия» - 41,06 процента. «Российская партия пенсионеров» - 18,6 процента. КПРФ - 7,25 процента. «Российская партия жизни» - 11,28 процента.



Евгения Назарец: До окончания голосования этот же автоответчик информировал о посещаемости участков. По областному закону, для признания выборов состоявшимися нужно, чтобы проголосовала четверть избирателей. За полтора часа до окончания выборов в прежде традиционно активном Екатеринбурге явка была 16-21 процент по разным районам. В итоге все 10 партий и кандидат «Против всех» привели к урнам без малого 28 процентов избирателей. Среди причин низкой для Среднего Урала явки председатель региональной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков всерьез обсуждает даже открытие в Екатеринбурге нового торгового центра.



Владимир Мостовщиков: Даже пусть «Икеа» оттянула 50 тысяч человек, но в городе-то миллион избирателей. Нельзя сбрасывать со счетов проведенную кампанию группой, которую возглавил Антон Баков.



Евгения Назарец: Агитация против выборов, развернутая профсоюзом «Профи» под руководством Антона Бакова, еще заслужит должную правовую оценку, - пообещал глава облизбиркома. Из числа самих участников выборов неладное официально отмечало только «Яблоко». Мария Дронова, лидер свердловского «Яблока»…



Мария Дронова: Была ситуация с городом Лесным и Новоуральском, где люди без открепительных удостоверений, без прописок, из города Екатеринбурга приходили и голосовали несколько раз на разных участках.



Евгения Назарец: В ночь подсчета голосов топовой темой для обсуждения стал высокий результат «Российской партии жизни». Но зато «Единая Россия» обманула только собственные ожидания. На старте кампании партия власти претендовала на 60 с лишним процентов, получилось заметно меньше.



Любовь Чижова: Выборы депутатов законодательного собрания в Приморском крае признаны состоявшимися. Необходимый 20-процентный порог явки избирателей был преодолен к 14 часам воскресенья. В то же время на некоторых участках были зафиксированы нарушения, а в день выборов кое-где велась агитация. Передает наш Приморский корреспондент Сергей Соколов.



Сергей Соколов: Как сообщили в краевой избирательной комиссии, по партийным спискам за «Единую Россию» отдали свои голоса более 48 процентов избирателей. Второе место, по предварительным данным, занимает КПРФ - у коммунистов почти 12,5 процента. На третьем месте «Партия пенсионеров». Четвертое место, по предварительным данным, занимает партия Виктора Черепкова «Свобода и народовластие», за нее проголосовали более 8 процентов избирателей. Не прошли 7-процентный барьер, который дает возможность участвовать в формировании Законодательного собрания края, ЛДПР, «Партия жизни», «Яблоко», «Народная воля», «Патриоты России».


Днем в воскресенье во Владивостоке вдоль дорог спокойно красовалась наглядная агитация одного из блоков, который объединял шестерых кандидатов в депутаты. Кроме того, во время проведения соревнований по спидвею на стадионе в краевом центре диктор без остановки твердил о гражданском долге и о том, какой должна быть Россия.


Представитель Центризбиркома России Людмила Демьянченко в день выборов отметила большое число независимых наблюдателей на избирательных участках и хорошее настроение самих избирателей.



Людмила Демьянченко: Мы разделились на группы, пребывающие здесь, в Приморском крае, и с утра посещали избирательные участки. Я сама побывала на 10 избирательных участках с утра. Настроение у людей хорошее, видно, избиратели шли, особенно в районе обеда уже, довольно активно.



Сергей Соколов: Напомним, что в Законодательное собрание Приморья 8 октября необходимо было избрать 40 депутатов: 20 - по партийным спискам и столько же - по одномандатным округам. Окончательные итоги выборов будут объявлены в субботу.



Любовь Чижова: В Ставропольском крае в минувшее воскресенье выбирали депутатов в муниципальные органы власти. Рассказывает наш корреспондент Лада Леденева.



Лада Леденева: Как сообщили в крайизбиркоме, явка превысила 20 процентов во всех 126 муниципальных образованиях края. Из 3 тысяч кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» баллотировались 1047. Коммунисты выдвинули лишь 261 кандидата, что нетипично для «красного» Ставрополья. Аграриев в сельскохозяйственном регионе баллотировалось на этот раз немного - всего 80. 48 кандидатов шли от ЛДПР, всего трое от «Яблока» и лишь 1 - от партии «Родина». Остальные - самовыдвиженцы. По словам заместителя председателя крайизбиркома Александра Фирсова...



Александр Фирсов: Выборы состоялись по всем 126 муниципальным образованиям, в которых были назначены выборы на 8 октября. Явка в среднем неплохая, она колеблется от 22,4 до более чем 70 процентов. Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет.



Лада Леденева: Самыми скандальными стали выборы в курортном Пятигорске, где из нового состава Думы будет выбран новый мэр. Конкурс составил по 7 человек на каждое из 33 мест в Думе. Две предвыборные недели у здания администрации города избиратели стояли пикетом и клеймили позором кандидатов из краевого центра: 15 действующих депутатов Ставропольской городской Думы баллотировались в Пятигорскую. Аналогичный пикет прошел и в Ставрополе.



Жительница Пятигорска: Как они могут на два фронта работать - и в Ставрополе они будут депутатами, и у нас?



Жительница Пятигорска: Наверное, почувствовали, что деньги выделила Москва, так хотят поделить их.



Лада Леденева: Речь идет о 26 миллиардах рублей, выделенных федеральным центром на развитие курортного региона. Впрочем, когда избиратели обратились в суд, он не только не прекратил полномочия депутатов-перебежчиков, но и определил, что они могут работать в двух парламентах одновременно. За неделю до выборов Пятигорский городской суд рассмотрел 70 исков об отмене регистрации кандидатов из-за различных нарушений, но удовлетворил всего одно, уличив в подкупе избирателей Александра Кузьмина, депутата краевой Думы и старшего брата мэра Ставрополя. Однако краевой суд отменил решение городского, и Александр Кузьмин продолжил борьбу.


Как сообщили в крайизбиркоме, в целом по краю выборы прошли без существенных нарушений. Больше всего незначительных инцидентов зарегистрировано в Пятигорске. У одного из избирательных участков города даже произошла перестрелка, которая, как сочли в УВД, к выборам отношения не имела.



Любовь Чижова: По данным Центральной избирательной комиссии, выборы в России прошли без серьезных нарушений. Однако в Красноярском крае в городе Зеленодольск мужчина открыл стрельбу возле приемной депутата Госдумы от ЛДПР. В ряде СМИ прошла информация, что мужчина покушался на главу избирательного штаба партии, но позднее эти данные были опровергнуты местной милицией.


XS
SM
MD
LG