Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензиновый кульбит


Рост цен на бензин в 2015 году может составить от 10 до 20 процентов

Рост цен на бензин в 2015 году может составить от 10 до 20 процентов

Налоговые маневры российского правительства обернутся резким ростом цен на нефтепродукты

Российские власти с 2015 года радикально меняют систему налогообложения нефтяной отрасли страны. Соответствующие поправки в действующее законодательство уже практически одобрены Государственной думой. Следствием этих решений, уверены эксперты, станет значительный рост цен на моторные виды топлива, в первую очередь на автомобильный бензин.

Депутаты Государственной думы России одобрили во втором чтении законопроект о проведении в стране со следующего года так называемого "налогового маневра". С одной стороны, он предусматривает поэтапное снижение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты – в частности, ее ставка на сырую нефть в течение трех лет уменьшится в 1,7 раза. При этом ровно на такую же величину вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти и в 6 с половиной раз – для газового конденсата.

Как отмечают авторы налоговой новации, такой маневр позволит упростить налогообложение нефтяной отрасли и снизить зависимость бюджета от экспорта сырой нефти и нефтепродуктов. Кроме того, по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, нововведения будут способствовать выравниванию налоговых ставок, в частности, экспортных пошлин в странах Евразийского экономического союза – то есть в России, Белоруссии и Казахстане. Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша считает решение властей вполне логичным:

Снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении НДПИ на нее внутренний рынок нефтепродуктов почувствует достаточно быстро

– Они хотят упростить администрирование налогов и собирать их на входе, если можно так сказать. Один раз собрал, а что будет дальше – это уже не влияет ни на что. Тем более что у нас сейчас единое экономическое пространство, Таможенный союз, разные государства с разными экспортными пошлинами, с разными экономическими характеристиками, много споров с Белоруссией по возврату экспортной пошлины на продукты, которые производят из нашей нефти. Чтобы уменьшить эти споры, проще, конечно, увеличить НДПИ, налоги собрать и больше ни о чем не думать, спать спокойно, – говорит Евгений Аркуша.

Снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении НДПИ на нее, по мнению экспертов, внутренний рынок нефтепродуктов почувствует достаточно быстро. Первым следствием такой реформы станет рост цен, в том числе и на автомобильный бензин, полагает содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг:

– Проведение "налогового маневра" – это одно из ключевых событий для нефтяной отрасли. Эти изменения налогообложения окажут влияние на динамику цен на нефть на внутреннем рынке. Из-за постепенного снижения в течение нескольких лет экспортной пошлины и росте НДПИ будет происходить рост цен на нефть на внутреннем рынке. Это негативно отразится на рентабельности переработки нефтяных компаний, в первую очередь в связи с ростом стоимости сырья. Вклад налогов в стоимость бензина превышает 60 процентов, и соответственно, цены на топливо на внутреннем рынке крайне чувствительны к изменениям в налогообложении, – отмечает аналитик.

Кроме упрощения, еще есть задача повысить налоговую нагрузку на отрасль для обеспечения дополнительных поступлений денег в бюджет

Дополнительное влияние на внутренний рынок нефтепродуктов также окажут и решения по корректировке акцизов на моторное топливо. В частности, депутаты Государственной думы согласились с уменьшением их ставок на бензин 3-го класса и ниже в течение трех следующих лет. Однако на высококачественные сорта топлива, прежде всего на бензин 5-го класса, в ближайшие два года акцизы, наоборот, будут расти. Это решение, по мнению Евгения Аркуши, заметно скорректирует прогнозируемый ранее рост цен:

– Кроме упрощения, еще есть задача повысить налоговую нагрузку на отрасль для обеспечения дополнительных поступлений в бюджет. Ведь сначала планировалось, что НДПИ вырастет, а акцизы уменьшатся, чтобы не повышались цены. Но сейчас как бы об этом забыли, и акцизы увеличиваются дополнительно. Это еще дает прибавку. Поэтому сейчас планируется, по оценкам министерства финансов, что только увеличение налоговой нагрузки увеличит цены на литр где-то на 3 рубля 10 копеек в следующем году.

В целом, как ожидают эксперты, после начала "налогового маневра" уже по итогам следующего года темпы роста цен на бензин могут составить от 10 до 20 процентов. Григорий Бирг из компании "Инвесткафе", например, в своим прогнозе рассчитывает на лучший из этих вариантов:

Повышенное внимание регулирующих органов не должно позволить ценам на топливо в рознице расти темпами, существенно превышающими инфляцию

– Я думаю, что рост цен в будущем году будет ограничен уровнем примерно 10 процентов в год. Этому будет способствовать как запланированное снижение акцизов на топливо, хоть и не такое существенное, как ожидалось раньше. Также этому будет способствовать то, что с большой долей вероятности цены на нефть продолжат оставаться на относительно низком уровне. И наконец, повышенное внимание регулирующих органов, таких как ФАС (Федеральная антимонопольная служба. – РС), не должно позволить ценам на топливо в рознице расти темпами, существенно превышающими инфляцию. Кроме того, в прошлом были случаи, когда власть просто ручным управлением регулировала цены на топливо на внутреннем рынке.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, в свою очередь, не берется прогнозировать динамику цен на бензин. Он напоминает, что к подорожанию топлива ведут не только действия властей по изменению налогов, но и такие факторы, как инфляция или влияние внешних рынков. Кроме того, по словам Евгения Аркуши, подстегнуть цены на моторное топливо способно и возможное включение автозаправок в перечень предприятий малого бизнеса, облагаемых муниципальным сбором, – соответствующий закон также находится на рассмотрении Государственной думы:

Это даст дополнительный рост цен, который может быть соизмерим с ростом цен от увеличения налоговой нагрузки

– Они были включены в виде поправок ко второму чтению в законопроект, но очень резко выступило предпринимательское сообщество, и сейчас из законопроекта их "выдернули". Но мысль о том, что эти местные сборы должны быть введены, к сожалению, осталась. А это дополнительные сборы на различные виды предпринимательской деятельности, в том числе туда попадают и заправки. Это даст дополнительный рост цен, который может быть соизмерим с ростом цен от увеличения налоговой нагрузки. Поэтому все, что происходит у нас (давление на бизнес в виде повышения налогов, в виде дополнительных сборов), само собой приводит к росту цен, к инфляции и так далее. Вот такая спираль, – отмечает глава Российского топливного союза.

Впрочем, все эти проблемы бензиновый рынок России почувствует лишь в следующем году. Сейчас же появляются и другие факторы, которые могут оказать достаточно сильное давление на него. Московские и федеральные власти сейчас проводят расследование по факту превышения нормативно допустимых уровней вредных веществ в столичном воздухе в начале недели – предполагается, что это могли быть промышленные выбросы с одного из предприятий города. Десяток из них уже находятся под подозрением, в их числе и Московский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании "Газпром нефть". Если именно это предприятие будет признано виновным, ему грозят санкции вплоть до остановки на срок до 90 дней. Дефицита бензина в столице, по словам Евгения Аркуши, это не создаст – в отличие от других регионов:

Москва не пострадает, но получается, что в тех регионах, откуда идет это топливо, наблюдается его дефицит

– Московский завод закрывает около 50 процентов потребления Москвы и является основополагающим в деле снабжения города. 22 сентября завод остановлен на плановый ремонт, он ничего практически в московский регион не поставляет, но, тем не менее, Москва работает, и никаких перебоев в поставках топлива нет. Просто компания "Газпром нефть" обеспечивает снабжение топливом с других заводов. Москва не пострадает, но получается, что в тех регионах, откуда идет это топливо, наблюдается его дефицит. Омский завод, с которого топливо сегодня направляется в Москву, оставляет без бензина целые регионы – Новосибирск, Алтай, Кемерово и так далее. Поэтому, конечно, остановка завода – это нехорошо, это неприятно в целом для страны. Москва-то, может, и выживет, все-таки столицу без бензина не оставят, а в целом по стране это выпадающие объемы, – говорит Евгений Аркуша.

Итоги административного расследования причин аномального загрязнения воздуха в Москве Росприроднадзор обещает опубликовать в четверг, 13 ноября. Однако по факту выброса возбуждено еще и уголовное дело, его ведет московская полиция.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG