Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Комитете против пыток проводится проверка по жалобе НОД


Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

В офисе межрегионального Комитета против пыток в Нижнем Новгороде проводится внеплановая прокурорская проверка. Об этом "Медиазоне" сообщил глава комитета Игорь Каляпин. Представители прокуратуры и Минюста не уточняют причины визита.

По словам Каляпина, проверяющие требуют все имеющиеся документы: финансовые отчеты, переписку с правоохранительными органами, обращения в органы власти и все остальное. Он отметил, что проверка проводится в связи с заявлением Евгения Макашова, который является координатором "Национально-освободительного движения" (НОД) в Нижнем Новгороде. В разговоре с "Медиазоной" Макашов подтвердил, что жалоба на НКО была написана по его инициативе.

"Одна из основных видов деятельности НОД – это борьба с "пятой колонной". За Комитетом против пыток мы наблюдаем с конца марта. Мы выяснили, что члены этой организации выступают на митингах несистемной оппозиции, а ее руководство делает антироссийские заявления", – пояснил Макашов. Он выразил уверенность, что Комитет против пыток получает гранты из-за рубежа и должен быть внесен в список иностранных агентов.

В мае началась новая волна проверок НКО в связи с законом об иностранных агентах. Тогда проверяющие пришли и в Комитет против пыток, также сообщив о поступившей им жалобе.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Многие правозащитные организации этот закон бойкотировали. В июне этого года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG