Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Радикально картина не меняется, если ее не захотят изменить великие державы»


Ким Чен Ир нарастил ядерные мускулы

Ким Чен Ир нарастил ядерные мускулы

Северная Корея сегодня утром заявила об успешном проведении испытаний ядерного оружия. Мировые государства выступили с резким осуждением КНДР, ООН призывают немедленно отреагировать на действия Пхеньяна. Многие российские эксперты призывают не переоценивать значимость случившегося. По их словам, даже с ядерной бомбой КНДР останется слабой страной, неспособной к наступательным действиям, а ее соседям придется смириться с новой реальностью.


Северная Корея заявила, что обладает ядерным оружием, еще в начале 2005 года, однако никаких доказательств не приводила вплоть до сегодняшнего дня, когда объявила об успешном его испытании. Это сообщение было зачитано сегодня по государственному телевидению: «Уже подтверждено, что никакой опасности радиоактивного заражения в районе испытаний не существует – поскольку они были рассчитаны и проведены со всей тщательностью. Ядерный взрыв был подготовлен и осуществлен со стопроцентной опорой на наши национальные мудрость, науку и технологии. Это историческое событие, которое невероятно вдохновило и обрадовало нашу народную армию и весь народ, мечтающий о дальнейшем укреплении могучей обороны нашей страны».


Подземный взрыв был осуществлен в половине шестого утра по московскому времени в горах Хамген примерно в 150 километрах от границы с Россией. Эксперты расходятся в оценке мощности ядерного заряда. Министр обороны России Сергей Иванов доложил президенту Владимиру Путину, что мощность подорванного ядерного устройства составила от 5 до 15 килотонн ТНТ. По оценке Южной Кореи, речь может идти об устройстве гораздо меньшей мощности – не более 0,55 кт. Для сравнения: бомба, сброшенная в Хиросиму в 1945 году, была эквивалентна 12,5-15 кт.


Мировые лидеры отреагировали на это известие сходным образом, безоговорочно осудив режим Ким Чен Ира. Белый дом подчеркнул, что ждет от Организации Объединенных Наций самой незамедлительной реакции. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал случившееся «плевком в лицо международному сообществу, которое настоятельно просило КНДР отказаться от испытаний. Это совершенно неприемлемо. Это не только угроза региональной безопасности и миру. Это - глобальная угроза».


Реакция Москвы оказалась более сдержанной - президент России Владимир Путин по сути вновь призвал к возобновлению многосторонних переговоров по северокорейской проблеме. Многие российские эксперты также призывают не переоценивать значимость случившегося. По мнению директора Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, реакция на испытания со стороны лидеров западных стран выглядит чрезмерной : « Мне кажется, радикально картина не меняется, если только ее не захотят изменить более крупные державы. Ясно, что Северная Корея, несмотря на эт и испытани я , остается такой же маленькой, слабой, экономически недоразвитой, с полуголодным населением, находящейся на краю света страной. Говорить о том, что она с этим оружием сейчас пойдет завоевывать мир, Россию, Китай или еще какие-то соседние страны, просто несерьезно. А вот чтобы Северной Корее (и ее лидерам прежде всего)не уготовили судьбу Саддама Хусейна или [Слободана] Милошевича, вот за это она будет сражаться» .


Бывший заместитель директора 1-го департамента Азии МИДа России, специалист по проблемам Корейского полуострова Валентин Моисеев прогнозирует «весьма жесткую» реакцию на случившееся со стороны соседей КНДР и мировых держав. При этом он также делает оговорку в отношении Москвы: «Мне кажется, что Россия так и будет (судя по нашей политике в этой регионе) проводить аморфную политику. Четкости мы от нашего руководства не дождемся. Действия северных корейцев, их политика понятна и достаточно последовательна. Они ограждают себя от возможного воздействия извне: сначала это были ракетные испытания, которые должны были остановить желающих вмешаться в их дела. Теперь это ядерные испытания, а с ядерной страной уже разговаривают иначе. И южанам (Южной Корее – РС) придется исходить уже из существующего положения дел. Как практика показывает, со временем отношения налаживаются. А что, собственно, южане могут сделать в той ситуации, в которой они полагаются целиком на ядерный зонтик Соединенных Штатов? Я думаю, что придется им смириться с этим» .


А вот независимый военный обозреватель Александр Гольц полагает, что над всем Азиатско-Тихоокеанским регионом отныне нависла реальная опасность дестабилизации: «Приходится констатировать, что российское политическое и военное руководство эту угрозу просмотрело, проигнорировало. Россия длительное время концентрировалась на том, что видела военную угрозу отнюдь не там, где она появилась. В нынешних условиях было бы разумным проводить немедленную модернизацию средств ПВО Дальнего Востока, а также задуматься о возможных переговорах с Соединенными Штатами о возможном участии в их системе глобальной противоракетной обороны».


XS
SM
MD
LG