Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура закрывает «Общество российско-чеченской дружбы»


Бывший уполномоченный по правам человека в России, правозащитник Сергей Ковалев и Стас Дмитриевский (слева направо) выходят из зала суда

Бывший уполномоченный по правам человека в России, правозащитник Сергей Ковалев и Стас Дмитриевский (слева направо) выходят из зала суда

Прокуратура Нижегородской области предъявила иск о закрытии межрегиональной общественной организации «Общество российско-чеченской дружбы». Об этом Радио Свобода сообщил исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский. Иск был подписан прокурором Нижегородской области Владимиром Демидовым. Суд о закрытии Общества состоится 12 октября 2006 года.


Как сообщил Станислав Дмитриевский, основанием для иска послужили статья 15 закона «О противодействии экстремистской деятельности», в соответствии с которой в случае, «если руководитель или член руководящего органа общественной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма». Кроме того, прокуратура считает, что в деятельности ОРЧД усматривается нарушение статьи 19 федерального закона «Об общественных объединениях».


3 февраля 2006 года Станислав Дмитриевский был признан виновным в разжигании межнациональной розни за публикацию в газете «Право-защита», которую он редактировал, обращения Ахмеда Закаева к российскому народу и обращения Аслана Масхадова к Европарламенту.


Уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина.


15 ноября 2005 года «Международная амнистия» выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.


15 августа 2005 года инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода вынесла решение №25 о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения.


12 сентября 2005 года судья Арбитражного суда Нижегородской области Евгения Белянина вынесла определение, в соответствии с которым решение № 25 ИФНС по Нижегородскому району о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности объявляется приостановленным.


«Иск о закрытии организации был составлен тем же прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека, который возбуждал уголовное дело против меня», рассказал в интервью Радио Свобода Станислав Дмитриевский.


Помощь в представлении интересов «Общества российско-чеченской дружбы» окажет фонд «Общественный вердикт», об этом заявила директор фонда Наталья Таубина: «К огромному сожалению, данный иск подтверждает опасения российских и зарубежных гражданских активистов о том, как новый закон об НКО будет применяться и что нам, российским правозащитникам, следует ожидать в ближайшей перспективе. По информации, полученной от ОРЧД, среди предъявленных в иске оснований для ликвидации особое внимание привлекает пункт о том, что после вступления в силу решения суда в отношении Станислава Дмитриевского по 282 ст. УК РФ он продолжает занимать руководящую должность в НКО, а коллектив организации публично не осудил его как экстремиста. Следовательно и организация по мнению прокуратуры не имеет право на дальнейшее существование. Т.е. мы видим использование в действии положений нового закона об НКО, которые по мнению ряда экспертов являются антиконституционными. Фонд "Общественный вердикт" готов оказать все необходимое содействие коллективу организации в отстаивании своих прав в суде».


XS
SM
MD
LG