Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На региональных выборах "Яблоко" и СПС не смогли набрать нужного количества голосов


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: 8 октября в 68 российских регионах прошли выборы в органы власти. 9 регионов выбирали законодательные собрания, в 59 прошли выборы депутатов муниципальных органов власти, а также выбрали 71 главу администрации, включая четырех мэров столиц разных регионов. Это были последние выборы по одномандатной системе. Сегодня уже подведены первые итоги, можно говорить о тенденциях. По предварительным данным, в большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", чего, собственно, и следовало ожидать, за ней идут "Партия жизни", новый кремлевский проект, "Партия пенсионеров" и КПРФ.


Проанализировать основные тенденции местных выборов в России я попросил известного московского политолога, эксперта Фонда Карнеги Николая Петрова.



Николай Петров: Принципиально были два момента: один - как поведут себя региональные политические элиты в условиях очевидного внутреннего противостояния среди федеральных политических элит. И такое впечатление, что вполне активно и с хорошим результатом вот эта новая правящая вторая партия власти показала себя в ряде регионов, особенно, скажем, в Свердловской области. Второе, мне кажется, очевидно, важное было, каким образом будет проявляться протест избирателей в ситуации, когда голосования "против всех" фактически уже нет, а те, так или иначе концентрировавшие протестные голоса, политические силы, стали сейчас резервной партией власти. Какого-то нового канала для проявления социального протеста на выборах пока нет. Если вы не выпускаете пар, то в какой-то момент с повышением температуры может взорваться вся кастрюлька. Пока, по крайней мере, дело выглядит так, что то ужесточение избирательного законодательства и контроля за избирательным процессом, которое предпринято Кремлем, на первых порах приносит позитивные для Кремля результаты. То есть не появляются антисистемные силы, а все те силы, которые мало-мальски привлекали избирателей, они постепенно переходят под полный контроль Кремля.



Андрей Шарый: Довольно заметно во многих регионах потеснили коммунистов. Вы бы отметили это как тенденцию выборов?



Николай Петров: Да, в общем, поскольку новый кремлевский проект - это те политические силы, которые раньше забирали голоса у коммунистов. Сейчас, безусловно, у коммунистов есть серьезные проблемы и содержательные, поскольку значительная часть их повестки дня монополизирована "Единой Россией", и позиционные, потому что сейчас можно протестовать в рамках второй запасной партии власти.



Андрей Шарый: Даже там, где "Яблоко" и СПС баллотировались на выборах, они почти нигде не смогли набрать необходимого для попадания в парламенты местные числа голосов. Это ожидаемый результат?



Николай Петров: В ситуации, когда в Карелии, где особенно сильны были позиции "Яблока" и оно, по опросам, могло претендовать на второе место, их не допустили к выборам с одной стороны. А с другой стороны, вот та тенденция, казалось бы, позитивная, которая наметилась, объединение усилий и выставление, если не единого списка, то одного списка, а не конкуренция прямая друг с другом между СПС и "Яблоком", мне кажется, они в значительной степени привели к тому, что мы видим сейчас на этих выборах. То есть, с одной стороны, партии власти не нужны ни "Яблоко", ни СПС, они перестали получать административный ресурс в любой форме во всех регионах. А, с другой стороны, не произошло какого-то качественного прорыва. Мне кажется, то, что мы видим, опять же, это палка о двух концах: с одной стороны, власть получает все то, что раньше получали оппозиционные партии, а с другой стороны, монополизировав выборы, монополизировав повестку дня, власть сталкивается в будущем с серьезными проблемами. Потому что, отталкивая системную оппозицию, она неизбежно создает базу для возможной антисистемной оппозиции.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG