Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники "Новой газеты" намерены провести собственное расследование убийства коллеги


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Российская "Новая газета" сегодня выпустила специальный номер, который посвящен обозревателю издания Анне Политковской, убитой в субботу в Москве. В номере в частности опубликованы выдержки из статей Политковской за этот год, а также ее интервью Радио Свобода, записанное несколько дней назад. Сотрудники "Новой газеты" намереваются провести собственное расследование убийства коллеги.



Максим Ярошевский: На входе в редакцию "Новой газеты" фотография Анны Политковской и свежие цветы. Стены коридоров увешаны снимками убитой журналистки и десятками листов с соболезнованиями, которые приходят по почте и на сайт газеты. География писем огромна: Уфа и Йошкар-Ола, Париж и Тула, Амстердам, Торонто, Копенгаген, Нью-Йорк, Берлин, Брюссель. Здесь же соболезнования от учителей школы номер один Беслана, от правозащитников и политиков, простых читателей из Франции, Германии, США, России. Журналисты в редакции переговариваются шепотом.


Стол убитой журналистки, которая только за этот год опубликовала в газете 511 материалов, в редакции решено отставить в том виде, в котором он был при жизни Анны. Выключенный компьютер, стопки бумаг. Говорит заместитель главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский.



Виталий Ярошевский: Я страха здесь не вижу, в редакции, не наблюдаю его. То есть страх нет, паники нет, а вот тяжесть такая, какая-то опустошенность, это да, это конечно. Как бы репутация "Новой газеты" известна. Газета, которая единственная, наверное, сейчас в стране занимается, ну, может быть, еще "Московский комсомолец", занимается расследовательской журналистикой предметно, профессионально, глубоко очень. И все трое погибших, они занимались именно журналистскими расследованиями. Игорь Домников убит был в подъезде собственного дома тоже, Юра Щекочихин (Юрий Щекочихин) и вот Анна Политковская. Конечно, эти все три убийства не связывают с их профессиональной деятельностью. Потому что с точки зрения тех людей, чьи интересы они затрагивали в своих публикациях, да, конечно, надо было убить. С точки зрения тех людей, я подчеркиваю. Телеграммы соболезнований, которых огромное количество, просто огромное, ну, пачки, я без преувеличения говорю, пачки. По Интернету приходят в основном конечно. А звонков просто не счесть. Я из этого делаю такой обнадеживающий вывод, что люди-то остались еще и много их еще осталось



Максим Ярошевский: Семь полос сегодняшнего номера "Новой" посвящены работе Анны Политковской. На газетных лотках его найти уже нет возможности, говорят сотрудники "Новой". По традиции, именем Анны Политковской назовут отдел в газете - отдел, который будет заниматься расследованиями на северном Кавказе.



Виталий Ярошевский: Номер готовился очень многотрудно, я бы сказал. Естественно, когда мы это узнали, это было в 5 часов вечера в субботу, план номера был переверстан, изменен радикально, вышел сегодня. К слову сказать, просто сметен с прилавков. Нам звонят читатели, которые по традиции пришли в киоски свои, и рано утром уже не было газеты. Семь полос посвящены Ане Политковской, ее работе, жизни, ну и нашей памяти о ней.



Максим Ярошевский: С цветами и словами соболезнования в "Новую" сегодня приехал посол США Уильям Бернс. Он почтил память Анны Политковской минутой молчания, после чего прокомментировал случившееся сначала российским, а затем иностранным журналистам.



Уильям Бернс: Как многие россияне, американцы шокированы убийством отважной журналистки Анны Политковской. Я от имени США обращаюсь к "Новой газете" с просьбой передать наши глубокие соболезнования. И мы призываем власти Российской Федерации тщательно расследовать это преступление, наказать виновных и защитить всех журналистов.



Максим Ярошевский: Прощание с журналисткой пройдет завтра на Троекуровском кладбище в Москве. Об этом напоминают объявления по всей редакции, расклеенные между фотографиями Политковской и письмами соболезнования. В следующем номере "Новой газеты" решено разместить несколько неопубликованных материалов Анны Политковской, а также репортаж с похорон журналистки и некоторые письма с соболезнованиями.


XS
SM
MD
LG