Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дурной запах ФИФА на жаре Катара


Молодая катарская футболистка Асма Али Сурьюр с кубком ФИФА, прибывшим в столицу Доху. Декабрь 2013 года

Молодая катарская футболистка Асма Али Сурьюр с кубком ФИФА, прибывшим в столицу Доху. Декабрь 2013 года

Чемпионат мира по футболу – 2022 состоится в Катаре, несмотря на доказательства коррупции в ФИФА при принятии этого решения

Руководство Международной федерации футбола (ФИФА) отказалось пересматривать свое решение о присуждении России и Катару права проведения чемпионатов мира соответственно 2018 года и 2022 года. В заявлении ФИФА говорится, что комитет по этике, проведя расследование, не выявил нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования по этому вопросу. Пока неясно, в какие сроки состоится чемпионат в Катаре – стране, где летом, когда обычно проводится Кубок мира по футболу, жара достигает 50 градусов.

Еще до обнародования результатов расследования, генеральный секретарь Организационного комитета Кубка мира-2022 года Хассан аль-Тавади в интервью "Ассошиэйтед Пресс" подчеркнул, что вопрос о лишении Катара права провести чемпионат мира не рассматривается. Аль-Тавади сказал, что такой шаг стал бы "серьезной ошибкой", так как он "был бы очень плохо воспринят" странами Ближнего Востока и Персидского залива. "Это первый чемпионат в арабской стране. Первый чемпионат на Ближнем Востоке. Это благоприятная возможность для региона, где люди страстно любят футбол", - отметил аль-Тавади.

Расследование проводилось под руководством члена комиссии по этике ФИФА, бывшего прокурора Нью-Йорка Майкла Гарсиа, а со специальным заявлением по этому поводу выступил глава комиссии Ганс Йоахим Экерт. Экерт признал имевшие место "некоторые нарушения", однако подчеркнул, что дело о коррупции при присуждении права провести чемпионаты 2018-го и 2022 годов закрыто. Гарсиа настаивал на публикации всего подготовленного им доклада ради восстановления репутации Международной федерации футбола как демократичной и прозрачной организации, однако президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил категорически против.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявляет о победе Катара при выборе страны-хозяина Чемпионата мира по футболу-2022

Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявляет о победе Катара при выборе страны-хозяина Чемпионата мира по футболу-2022

Главным обвинителем в адрес Катара и ФИФА выступила британская газета The Sunday Times, в распоряжение которой попали миллионы электронных писем, банковских счетов, квитанций денежных переводов, расписок и других документов. Из них, по мнению газеты, следует, что уроженец Катара, бывший вице-президент ФИФА и бывший глава Азиатской конфедерации футбола Мохамед бин Хаммам потратил в виде взяток за поддержку заявки Катара более пяти миллионов долларов. Значительные суммы он переводил на персональные счета членов исполкома ФИФА и корпоративные счета африканских и карибских футбольных ассоциаций, у которых в исполкоме было четыре места.

Например, 800 тысяч долларов якобы получила футбольная ассоциация Кот-д’Ивуара, две выплаты по 400 тысяч долларов были сделаны Африканской конфедерации футбола, полтора миллиона долларов ушло на счет представителя Тринидада и Тобаго Джека Уорнера, почти 400 тысяч долларов наличными были розданы главам африканских футбольных организаций, 305 тысяч евро получил член исполкома ФИФА от Конфедерации футбола Океании Рейналд Темари. Через год после проведения этой коррупционной сделки бин Хаммам был исключен из исполкома ФИФА и пожизненно дисквалифицирован. Однако не за успешную "катарскую операцию", а за другие взятки – во время выборов президента ФИФА в 2011 году, на которых он баллотировался.

Британский журналист Эндрю Дженнингс, занимающийся расследованиями коррупционных скандалов в мировом футболе, автор книг "Фол! Тайный мир ФИФА" и "Омерта: организованная преступная группировка ФИФА Зеппа Блаттера", обвиняет Международную федерацию футбола в тотальной продажности:

Эндрю Дженнингс

Эндрю Дженнингс

– Когда лет десять назад я начал заниматься расследованием деятельности ФИФА, мне пришлось зажать нос – настолько мерзкий запах шел от этой организации. Она полностью подпадает под определение организованной преступной группировки: получает "откаты" от национальных футбольных организаций, незаконно спекулирует билетами на чемпионаты, берет взятки при предоставлении права на телетрансляции матчей. Члены ее исполкома ведут себя как гангстеры, я им не доверяю и считаю, что им нельзя доверять.

– Вы утверждаете, что коррупция в исполкоме ФИФА при принятии решения о месте проведения футбольных чемпионатов мира – обычая практика. Возможно ли, что и проведение чемпионата мира 2018 года было проплачено Россией?

– В настоящий момент нет никаких доказательств того, что Россия, или кто-то в России, проплатил решение ФИФА. Однако на фоне появившихся неопровержимых доказательств, что Катар заплатил за это, и учитывая тот факт, что решение в пользу России принималось тогда же и тем же составом исполкома ФИФА, можно с уверенностью утверждать, что и Россия могла заплатить за свою победу. Оба эти решения не заслуживают доверия, и голосования по чемпионату мира 2018 года, как и по чемпионату 2022 года, должны быть проведены повторно.

Решение в пользу России принималось тогда же и тем же составом исполкома ФИФА

– Расследование обвинений во взяточничестве и коррупции в связи с катарским скандалом поручено члену комитета по этике ФИФА Майклу Гарсии – бывшему американскому прокурору. Надеетесь ли вы на его объективность?

– Я абсолютно не доверяю Гарсии. У него нет статуса государственного прокурора. Расследование коррупции в любой цивилизованной стране предполагает предъявление доказательств преступления и доказательств защиты, и все это при наличии судьи и жюри присяжных. Расследование, порученное Майклу Гарсии, будет проходить келейно внутри ФИФА, и, конечно, все доказательства преступлений членов ее исполкома будут уничтожены или скрыты. Чем-то это мне напоминает сталинские процессы 30-х годов. Такие расследования недопустимы в демократической стране. Но ФИФА и нельзя назвать демократической организацией. Это частный футбольный клуб Зеппа Блаттера, – уверен британский журналист Эндрю Дженнингс.

Что касается месяцев года, в которые пойдет чемпионат мира 2022 года, то, по словам генерального секретаря Организационного комитета Хассана аль-Тавади, это точно не будут привычные июнь и июль – несмотря на то что организаторы турнира заявляли о готовности установить на стадионах систему кондиционирования, которая помогла бы спастись от обычной для Катара летней жары, превышающей 50 градусов по Цельсию.

Официальное представительство движения "Талибан" в столице Катара расположено вблизи спортивных объектов

Официальное представительство движения "Талибан" в столице Катара расположено вблизи спортивных объектов

Ассоциация европейских футбольных клубов (ЕСА) выразила пожелание, чтобы игры Кубка мира 2022 года состоялись между 28 апреля и 29 мая, чтобы не так сильно помешать организации главных европейских клубных турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Однако, как подчеркнул аль-Тавади, эти сроки "слишком близки к священному для мусульман месяцу Рамадан" – в 2022 году он начнется в начале апреля. Во время Рамадана мусульмане постятся, что, как считается, делает невозможной их нормальную подготовку к спортивным соревнованиям. Президент УЕФА Мишель Платини выступил за проведение чемпионата мира в Катаре в январе-феврале, в то время как глава ФИФА Йозеф Блаттер считает, что соревнования должны состояться в ноябре-декабре, так как это позволит "развести" по времени Кубок мира по футболу и зимние Олимпийские игры, которые запланированы на начало 2022 года. Международный Олимпийский комитет уже выступил с довольно жестким заявлением, в котором указал на недопустимость одновременного проведения таких крупных соревнований.

Так или иначе, но право провести Кубок мира 2022 года было присуждено Катару вопреки рекомендациям членов технического комитета ФИФА, которые говорили о "рискованности" такого решения. Позднее Блаттер даже назвал его "ошибкой". Окончательное утверждение сроков чемпионата в Катаре ожидается в будущем году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG