Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Танкоград" без зарплат


Председатель профсоюзного комитета "ЧТЗ-Уралтрак" Олег Косых

Председатель профсоюзного комитета "ЧТЗ-Уралтрак" Олег Косых

Несмотря на августовские обещания президента Путина, знаменитый Челябинский тракторный все глубже вползает в финансовый кризис

Владимир Дружков, начальник участка сварочного цеха Челябинского тракторного завода, говорит, что с мая его зарплата упала в три раза. Но и оставшиеся семь с половиной тысяч рублей не выплачивают.

- Жена настаивает, чтобы я уволился, — говорит Владимир. — Она сама недавно ушла на другое предприятие, иначе мы бы не выжили. Но мне, после тридцати пяти лет работы на ЧТЗ, тяжело и горько покидать эти стены.

Начальник участка сварочного цеха ЧТЗ Владимир Дружков

Начальник участка сварочного цеха ЧТЗ Владимир Дружков

Владимир Дружков утверждает, что многие работники завода живут в долг, некоторым просто не на что купить билет на автобус, чтобы добраться до работы, люди вынуждены отказываться от мяса, переходят на макароны и картошку. Во многих цехах нет воды из-за неработающих подстанций.

— Деньги за август в полном объеме получили только рабочие моторного завода — те, кто делают двигатели для военной техники, — рассказывает конструктор Сергей, попросивший не называть его фамилию. — Остальным не выдали ни копейки. У меня семья, ипотека. Приходится увольняться, хотя я проработал здесь всего полтора года. Люди находятся в постоянном стрессе, им не до работы. В этом году ЧТЗ сократил много пенсионеров, а молодежь сама разбегается. Сейчас мне должны 80 тысяч рублей, и нет никакой уверенности, что их выплатят при увольнении.

Аналогичная ситуация, вспоминает Владимир Дружков, была при Василии Кичеджи, который руководил заводом в конце 1990-х, а позже стал вице-губернатором Санкт-Петербурга. Тогда на ЧТЗ дело дошло до массовых забастовок, а зарплаты пришлось выбивать через суд. Затем ситуация наладилась, но, как оказалось, ненадолго:

— Трудности начались, когда в 2011 году хозяином ЧТЗ стал "Уралвагонзавод ". До этого у нас не было миллиардных долгов. Сначала УВЗ поставил гендиректором Млодика, который под предлогом оптимизации производства начал сокращать сотрудников, а своим заместителям назначил оклады под два миллиона рублей, в то время, как средняя зарплата на заводе была 20 тысяч! Долги стали расти, как снежный ком. Я лично ездил к полпреду президента Холманских жаловаться. Млодика уволили. Пришел Голыгин, потом Воропаев, но лучше не стало, и если государство нам сейчас не поможет, завод остановится.

Председатель профкома ЧТЗ Олег Косых считает, что руководство не предпринимает достаточных мер, чтобы вывести завод из кризиса:

— Мы еще летом хотели выводить людей на пикет у администрации губернатора, но генеральный директор Воропаев, который раньше ни с кем общаться не хотел, пригласил к себе профсоюзный актив, затем встретился с коллективом, рассказал об антикризисной программе. Народ поверил, стали ждать. Потом на завод приезжал исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. С людьми рассчитались по старым долгам, но после губернаторских выборов снова пошли задержки зарплаты. На днях у нас закрылась заводская столовая, а отопление дали совсем недавно, и то – еле-еле, чтобы оборудование не замерзло.

31 августа в Челябинск приезжал Владимир Путин, который пообещал помочь заводу госгарантиями, однако и сегодня, через два с половиной месяца, ничего не изменилось.

— Путин направил соответствующее письмо Шувалову, тот расписал его трем профильным министерствам, — рассказал Олег Косых, — они дали положительное заключение на предоставление госгарантий, но в установленном порядке. Это значит, до 2020 года. А деньги заводу нужны сейчас — на зарплаты, комплектующие, материалы. Ведь заказы есть, но нам не на что их выполнять! За три месяца с ЧТЗ уволились 823 человека. Дирекция не способна управлять предприятием, все службы разбалансированы, кто в лес, кто по дрова. На фоне безденежья и массового увольнения рабочих дирекция создает новые управления. И все валит на"Уралвагонзавод ": мол, они не дают денег.

Главный корпус ЧТЗ- Уралтрак

Главный корпус ЧТЗ- Уралтрак

Руководство завода с такой оценкой положения дел не согласно.

– Сегодня в машиностроительной отрасли наблюдается непростая ситуация, — сообщил руководитель пресс-службы завода Евгений Китаев. — Упал сбыт, обострилась конкуренция на мировом и внутреннем рынках. Эти явления не обошли стороной ЧТЗ. Но производство не останавливается, выплата заработной платы находится под постоянным контролем. Осваивается новая продукция, набирает обороты техническое перевооружение, осуществляется структурная перестройка завода. Завод взялся за изготовление тяговых модулей вагонов, новых образцов компакторов, колесных погрузчиков. Создан и испытан новый трактор 10-го класса тяги, на который сегодня возлагаются особые надежды. Эти и другие меры должны улучшить финансовое состояние предприятия.

Несмотря на такие заявления руководства, коллектив ЧТЗ намерен 17 ноября провести пикет с требованием выдать зарплату, а также спасти предприятие от гибели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG