Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как установить связь между моралью и социологией


Вольф Лепенис автор многих книг. Одна из первых его работ была посвящена связи коллективной меланхолии с безработицей в обществе

Вольф Лепенис автор многих книг. Одна из первых его работ была посвящена связи коллективной меланхолии с безработицей в обществе

Известный немецкий социолог Вольф Лепенис (Wolf Lepenies) стал обладателем главной премии завершившейся крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарки. Лепенис первый представитель науки, удостоившийся этой награды.


Профессору Лепенису 65 лет. Он родился в Восточной Пруссии, социологическое образовние получил в городе Мюнстер. Много лет живет и преподает в Берлине. Известен в Европе как инициатор создания многих научных и общественных программ. В 1994 году в частности открыл цикл программ по изучению ислама. Более 15 лет руководил сетью домов научного творчества под названием «Виссеншафтцколлег». В сообщении о присуждении премии Франкфуртской ярмарки говорится: «Профессор доказал словом и делом, что между поведением и знанием, между моралью и наукой существуют нерасторжимые связи».


О Вольфе Лепенисе говорит корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер: «Первая вышедшая в 1969 году книга Лепениса, как и его диссертация называлась "Меланхолия и общество" и была исследованием жизни и деятельности известных меланхоликов прошлого… В 1981 году он опубликовал четырехтомную "Историю социологии", а в 1985 году свой главный научный труд "Три культуры. Социолoгия между литературой и наукой".


В своей речи в честь лауреата бывший министр культуры и иностранных дел Румынии, философ и историк культуры Андрей Плешу назвал Лепениса послом и переводчиком в диалоге культур. Как ученый Лепенис известен обоснованием тезиса о третьей культуре, социальной, наряду с технической и гуманитарной. Что до диалога культур, то Лепенис был активнейшим создателем условий для него в новой Европе, когда после падения берлинской стены инициировал открытие новых научных центров в странах бывшего Восточного блока и способствовал не только контактам между учеными Востока и Запада, но и создавал возможности для работы молодых восточноевропейских ученых в Западной Европе. Особых слов заслуживает его инициатива, давшая в Германии новый импульс для научного изучения ислама и диалога с ним. Эта инициатива Лепениса оказалась пророчески актуальной. В своей ответной речи при вручении премии мира во Франкфурте Вольф Лепенис подчеркнул в частности, что понимание изучения ислама, как изучения противника, явно непродуктивно для диалога культур. Это очень характерно для Вольфа Лепениса, то и дело демонстрировать связи культуры и политики. Только что вышедшая в свет его новая книга так и называется "Политика и культура. Немецкие истории".


Интересно, что его первая книга о меланхолии вызывает интерес и сегодня, и стала предметом совсем недавнего интервью. "Коллективной меланхолией" назвал Лепенис последствия массовой безработицы. И для того чтобы от нее, меланхолии, избавиться, требуется, по мнению Лепениса, проявить и применить активную фантазию. Человек рожден, чтобы действовать. И когда государственных программ недостаточно, то решением общества и личности для сохранения собственного здоровья необязательно должен быть, по мнению Вольфа Лепениса, поиск работы, как таковой, им может стать поиск разнообразных форм увлекательной продуктивной деятельности».


XS
SM
MD
LG