Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каха Бендукидзе: наследие и наследники


Каха Бендукидзе

Каха Бендукидзе

В Лондоне скончался экс-министр экономики Грузии, бизнесмен Каха Бендукидзе

В лондонском отеле на 59-м году жизни от сердечной недостаточности скончался бывший госминистр по экономическим и структурным реформам Грузии бизнесмен Каха Бендукидзе, которого называют автором либерально-экономических преобразований, начавшихся после "революции роз". Узнав о смерти единомышленника, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, живущий сейчас в США, обещал продолжить борьбу за трансформацию страны по либеральной модели. В самой Грузии активно обсуждают противоречивую фигуру Кахи Бендукидзе и его политическое наследие.

Михаил Саакашвили и Каха Бендукидзе

Михаил Саакашвили и Каха Бендукидзе

В ночь на пятницу, когда в Тбилиси стало известно о скоропостижной кончине Кахи Бендукидзе, студенты основанного им Свободного университета начали собираться у кампуса в пригороде грузинской столицы. Многие не скрывали слез. Студенты действительно очень любили Каху Бендукидзе.

Свободный университет наряду с его же Аграрным университетом считаются лучшими вузами страны. Бендукидзе был чрезвычайно популярен среди либерально мыслящей молодежи.

Одна из лидеров коалиции "За европейскую Грузию" Кети Габиани рассказала об атмосфере, царившей у студенческого кампуса Свободного университета. По ее словам, смерть Бендукидзе – невосполнимая потеря для всех свободолюбивых людей в Грузии:

– Не знаю даже, с чем это сравнить. Мы всю ночь простояли у кампуса, где собрались его студенты. Я до сих пор плачу. Трудно сказать, что сейчас будет с этим университетом. Он также поддерживал талантливых детей, у которых не было денег на учебу, отправлял их учиться за границу. Ничего другого у него в жизни не было. Он жил для того, чтобы дать образование детям и сделать эту страну лучше, чем она есть сейчас.

Каха Бендукидзе

Каха Бендукидзе

Впрочем, далеко не все разделяют такую оценку деятельности Бендукидзе. Особенно в части радикальных экономических реформ, проводимых с 2004 по 2007 годы. Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе говорит, что единственное реальное достижение Бендукидзе – это тот же Свободный университет, тогда как его реформы привели страну к полному краху:

– У нас христианская традиция: не говорить ничего дурного о человеке, когда он уходит в мир иной. Тем более когда он ещ не предан земле. Но пока Бендукидзе был жив, я всегда говорил, что он принес Грузии гораздо больше вреда, чем пользы. Конечно, это был яркий, энергичный человек, но его ни в коем случае нельзя было пускать на руководящие должности. Вред состоял в том, что "либеральные реформы", которые так широко рекламировались, на самом деле были совершенно контрпродуктивны. Они привели к тому, что уже к концу правления Саакашвили страна имела колоссальный внешний долг, экономика оказалась полностью разрушенной.

Я обещаю продолжить борьбу и ответить вместо Кахи Бендукидзе всем ничтожествам, устроившим гонения на этого великана

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили говорит, что общался с Кахой Бендукидзе всего несколько дней назад, и они вместе планировали, как провести 15 ноября оппозиционную манифестацию. Саакашвили утверждает, что нынешние власти выдворили Бендукидзе из страны, возбудив уголовное дело по факту "присвоения государственной собственности". Речь идет об имуществе Тбилисского сельскохозяйственного института. Сейчас он называется Аграрным университетом и считается одним из лучших в Кавказском регионе.

Саакашвили сообщил, что на днях Бендукидзе предложили занять один из высших постов в экономическом блоке нового правительства Украины, и он собирался на следующей неделе лететь в Киев для завершения переговоров по этому поводу. "Я обещаю продолжить борьбу и ответить вместо Кахи Бендукидзе всем ничтожествам, устроившим гонения на этого великана", – написал Саакашвили в своем блоге.

Каха Бендукидзе вернулся в Грузию из России, где прожил большую часть жизни, в 2004 году – после "революции роз". Саакашвили предоставил ему грузинское гражданство и назначил на пост государственного министра по структурным и экономическим реформам. Итоги этих реформ оцениваются неоднозначно, но практически все признают: Бендукидзе был лидером либерально мыслящей части грузинского общества. Так считает и политолог Георгий Нодия:

Его наследие – не только экономические реформы, но и тот круг либерально мыслящих людей, который существовал вокруг созданного им университета

– Конечно, Каха Бендукидзе – историческая фигура. К сожалению, "историческая" и в том плане, что он не успел сделать. Это очень болезненная потеря. Экономическая политика Грузии не была столь "сверхлиберальной", как считали многие, потому что она не являлась последовательным осуществлением идей Кахи Бендукидзе. Ведущей фигурой был Саакашвили. А в политике Саакашвили были как либеральные моменты, так и достаточно активное участие государства в различных проектах. Но Бендукидзе все-таки олицетворял последовательность и здравый смысл. Его наследие – не только экономические реформы, но и тот круг либерально мыслящих людей, который существовал вокруг созданного им университета.

Сейчас всех больше всего волнует судьба любимого детища Кахи Бендукидзе – Свободного университета. Неизвестно, успел ли покойный составить завещание, кто будет его наследником и, главное, как они распорядятся судьбой этого учебного заведения, которое по праву считается "жемчужиной Грузии".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG