Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: война и мир


Венок у мемориала защитникам бельгийского города Льеж в годы Первой мировой войны

Венок у мемориала защитникам бельгийского города Льеж в годы Первой мировой войны

Европа поминает павших в прошлых войнах. Украина оплакивает погибших в нынешней войне

В Западной Европе прошли традиционные церемонии памяти павших в Первой мировой и других войнах новейшей истории. Тем временем на востоке Украины продолжается война, уже вызвавшая самый серьезный политический кризис в Европе со времен Второй мировой.

Как формируется память о войне? Феномен общей памяти – без противопоставления ее участников друг другу, без нарочитого разделения на победителей и побежденных.

Восприятие войны как трагедии – и войны как борьбы за победу. Что нового здесь принес нового украинский конфликт? Как проявляется милитаризация общественного сознания?

Грозит ли Украине политическая дестабилизация, когда достаточное количество усталых и раздраженных ветеранов вернется домой? Как украинская война воспринимается в Европе – как «здешняя», европейская, или наоборот, далекая и не слишком понятная?

Эти и другие вопросы обсуждают участники Проекта Европа и украинский журналист, шеф-редактор "Реальной газеты" (Луганск) Андрей Дихтяренко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG