Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это убийство связано с интересом власти, чтобы независимой прессы в России не было»


За последние 15 лет в России, по данным Союза журналистов, совершено около 250 убийств журналистов

За последние 15 лет в России, по данным Союза журналистов, совершено около 250 убийств журналистов

Похороны убитой в минувшую субботу журналистки Анны Политковской пройдут сегодня в Москве на Троекуровском кладбище. Прощание с ней начнется в 14 часов. Прокуратура отрабатывает версию убийства, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Как стало известно «Интерфаксу» из источников в правоохранительных органах, одним из направлений этой версии является так называемый «чеченский след».


Анализируя съемки камер видеонаблюдения в супермаркете «Рамстор» на Фрунзенской набережной, откуда вернулась Анна Политковская незадолго до гибели, следователи пришли к выводу, что у убийцы была сообщница. В магазине за Политковской следила женщина примерно 30 лет, среднего роста. Камеры видеонаблюдения также засняли молодого человека ростом около 180 сантиметров, худощавого телосложения, одетого во все темное, именно он позже появился на видеозаписи с камеры, установленной над подъездом дома на Лесной улице, где Политковская снимала квартиру. За журналистом следили, выясняя маршрут и время поездок, утверждает следствие, и в день убийства просто навели убийцу.


Около половины пятого в субботу свидетели видели молодого человека в черной куртке, который вышел из подъезда, где произошло убийство, и сел в бордовый автомобиль «Митсубиси». Он и есть подозреваемый убийца журналистки Анны Политковской.


Тем временем политики, общественные деятели и коллеги Анны Политковской обсуждают ситуацию, сложившуюся после убийства обозревателя «Новой газеты». Многие требуют, чтобы президент страны Владимир Путин взял под личный контроль ход расследования. За последние 15 лет в России, по данным Союза журналистов, совершено около 250 убийств журналистов по разным причинам. Убийство Анны Политковской, пусть и одно из самых громких, но все же, увы, почти рядовое преступление.


Почему в России столь опасно заниматься независимой политической журналистикой? На этот вопрос Радио свобода ответил руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов:


- Я должен все-таки сказать, что из всей этой огромный цифры погибших журналистов в России большая часть - это убийства, не совсем связанные или совсем не связанные с профессиональной деятельностью. Может быть еще, как бы ни цинично это не звучало, не так много журналистов, которые занимаются такими горячими темами, какими занималась Анна Политковская. Но, тем не менее, мы каждый год сталкиваемся с преступлениями, которые напрямую связаны с профессиональной деятельностью. И самое последнее преступление до убийства Ани Политковской - это было убийство Пола Хлебникова. Почему это происходит? Я связываю это, прежде всего, с безразличием власти, а точнее с заинтересованностью власти в том, чтобы независимой прессы в России не существовало. И, как пример этому, очень плохой пример - это безмолвие президента и высших руководителей страны, в отношении убийства Анны Политковской. Никто так и не сделал никаких заявлений, никто не выразил публично соболезнования семье Ани.


- Олег, ваша организация внимательно следит за ходом расследования подобного рода процессов. Есть ли надежда на то, что это преступление будет расследовано со всей тщательностью и внимательностью?

- К сожалению, нет. Ни одно из убийств журналистов в связи с их профессиональной деятельностью так и не расследовано. Есть несколько примеров, когда осуждали убийц, но не находили и не старались даже находить заказчиков этих убийств. И поэтому надежд на то, что будет раскрыто преступление в отношении Ани Политковской, у меня никаких нет. Единственная надежда - это на журналистское расследование, на возможность найти какую-то информацию, которая бы подтверждала ту или иную версию.


XS
SM
MD
LG