Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кафка в Пулкове


Анна Шароградская и адвокат Иван Павлов

Анна Шароградская и адвокат Иван Павлов

Директору института региональной прессы не возвращают носители информации, изъятые на таможне

5 июня директор Института региональной прессы Анна Шароградская подверглась шестичасовому таможенному досмотру в аэропорту Пулково перед вылетом в США, где она читает лекции студентам в университете Индианополиса. К ней не допустили адвоката, а также изъяли компьютеры и 11 флеш-карт. До сих пор их ей не возвратили. Возврат носителей информации был главным пунктом в иске Анны Шароградской к таможне Пулковского аэропорта. Таможенники в суде объяснили причину досмотра и изъятия носителей информации – наличием письма из ФСБ, в котором сообщается, на основании некоей "оперативной" информации, о том, что якобы Анна Шароградская могла вывести из страны предметы, подлежащие "экспортному контролю".

Документ ФСБ был под грифом "Секретно" и поэтому в суде не озвучивался, несмотря на просьбу адвоката Ивана Павлова. Как стало ясно в ходе судебного заседания, сотрудники Таможенной службы проверили информацию с изъятых носителей на экстремизм и терроризм, в результате чего по ключевым словам "методы терактов", "государственный переворот", "методы национальной пропаганды" обнаружилось более 100 текстовых документов, и передали материалы проверки в линейный отдел МВД Пулково, который, в свою очередь, отправил их в прокуратуру. Четыре месяца материалы "путешествовали" между линейным отделом МВД, прокуратурой и Следственным комитетом и каждый раз возвращались в линейный отдел. Теперь они будут переданы в региональное Управление ФСБ, по ориентировке которого и была проведена первоначальная таможенная проверка.

Носители информации будут исследоваться экспертами ФСБ на наличие в них материалов, которые могут быть основанием для возбуждения уголовного дела против Анны Шароградской. В этот же день, 14 ноября, Московский районный суд Санкт-Петербурга постановил: гражданское дело в части требования Анны Шароградской возврата изъятых носителей информации прекратить. А в удовлетворении ее требований о признании незаконным таможенный досмотр отказать.

Теперь надо ожидать решения ФСБ. Дело Анны Шароградской 14 ноября должно поступить в эту организацию, и там будет решен вопрос: возбуждать ли против нее уголовное дело или нет?

Сама Анна Шароградская сообщила, что на флеш-картах у нее хранилась музыка, переводы поэзии и методические материалы для лекций студентов. В основном, все это было взято из открытых источников. А в память ноутбука складировалась, в частности, информация националистов и тоже для того, чтобы рассказывать об этом явлении студентам.

– Я складировала в том числе и то, что пишут националисты. В том числе материалы одного из моих бывших студентов по факультету журналистики, который также есть у меня в т. н. "друзьях" в ФБ. Он – ярый националист, тяготеющий к фашизму. И образцы тех сувенирных материалов, которые он продает, я складировала там для того, чтобы показать беспомощность такого рода агитации за отнюдь не правое дело. Да, я складирую такие вещи, чтобы показать, что есть люди, которые думают не так, как я. Окончательное решение суда было предсказуемым. Мы не требовали возврата потраченных мною, для меня очень больших, денег. Не требовали компенсировать время, в частности, потраченное на сбор материалов для работы. Все это мы сняли, указав лишь на незаконность действий таможенников. Суд посчитал невозможным удовлетворить и эту нашу просьбу.

Адвокат Иван Павлов заявил, что он совершенно не может представить, что ФСБ может инкриминировать Анне Шароградской. Уголовное наказание подразумевается за распространение материалов, признанных экстремистскими. А хранить и провозить их в компьютере, пусть и за границу, преступлением не считается.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG