Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Фила Вудса и Пола Дезмонда – к Хоаги Кармайклу


Charlie Parker, Tommy Potter, Miles Davis, Duke Jordan, Max Roach

Charlie Parker, Tommy Potter, Miles Davis, Duke Jordan, Max Roach

Два альт-саксофониста в новом выпуске «Времени Джаза»: Фил Вудс, который до сих пор выступает и Пол Дезмонд, который перешел в небесный оркестр. Кроме них – редчайшая запись автора «Georgia On My Mind» и «Stardust” - Хоаги Кармайкла, вокал и фортепьяно, оркестр Томми Дорси и квартет Тедди Уилсона. Такова джазовая афиша ноябрьских ид вашего календаря.

Мой дядя самых лучших правил… В американском случае он призвал к смертному ложу племянника и вручил ему не чек на 100 миллионов, а свой потертый позеленевший альт-саксофон. Племяннику, белокожему, сообщу я, учтивая груз предыдущей передачи, было 11 лет. В 13 лет он услышал по радио Чарли «Птицу» Паркера, который играл свою любимую пьеску «Коуко», и решил посвятить всю свою жизнь дядиному саксофону и джазу. Второго ноября ему исполнилось 83 года. И он продолжает играть.

Phil Woods

Phil Woods

Ваши древние и новейшие радиоустройства настроены на волну «Свободы». Вы так же слушаете нас, без помех, с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Вот эта роковая пьеска, которую услышал юный обладатель альт-сакса:

Koko - 4:09 (Charlie Parker - Now's the Time - Dreyfus Jazz)

ДС: «Koуko» или просто «Коко» - композиция Птицы Паркера. Диззи Гиллеспи – труба; Чарли Паркер – альт-саксофон; Джон Льюис – рояль; Эл МакКиббон – контрабас и Джо Харрис – ударные. Нью-Йорк, Карнеги Холл, 29 сентября 47 года.

А вот как играет сам бывший подросток уже на одном из собственных, сияющих золотом, саксофонов:

Like Someone In Love – 6:12 (Phil Woods - Warm Woods – Epic)

ДС: - «Like Someone In Love» - музыка Джимми ван Хьюсена, 44 год. Слова на эту музыку написал Джонни Бёрке. И это то, что я услышал в 14 лет в исполнении Эллы Фитцджеральд. То был мой первый винил.

В данном случае наш юбиляр – Фил Вудс, лидер и альт-саксофон; Боб Корвин – рояль; Сонни Даллас – контрабас и Ник Стейбалас – ударные. 18 октября 57 года, Нью-Йорк.

Филип Уеллс Вудс родился 2 ноября 31 года в Спрингфилде, штат Массачусетс.

На прошлой неделе Вудс выступил с концертом в Центре Искусств в Истоне, штат Пенсильвания. Он собирается дать четыре концерта во Флориде в конце января следующего года. Напомню, что Вудсу, ученику и последователю Чарли Паркера, исполнилось 83 года. После смерти «Птицы» Вудс женился на Беверли Долорес Берг, гражданской жене Паркера, которую все звали просто Чан, Чан Паркер. Они поселились под Парижем в городке седьмого века Этампе. Чан умерла 15 лет назад. Мне довелось с ней увидеться в 92 году, когда она сдавала издательству «Плон» свою книгу воспоминаний «Моя жизнь в Ми Бемоль».Мы договорились об интервью, но она практически никогда не отвечала на звонки. Она страдала тяжелыми запоями и часто исчезала в специализированных клиниках.

Вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» на волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

In Your Own Sweet Way – 8:05 (Phil Woods - Warm Woods – Epic)

ДС: - «In Your Own Sweet Way», «Так мило, как только ты умеешь…» - знаменитый стандарт Дейва Брубека. Тот же состав квинтета Фила Вудса, но запись сделана не в октябре, а в начале сентября того же 57 года.

От одного альт-саксофониста – к другому. Дейв Брубек был для нас мостиком. К сожалению наш второй саксофонист не такой же старожил, как Фил Вудс, он умер в 52 года. Он курил три пачки английских сигарет в день и выпивал бутылку любимого виски. Я навсегда запомнил его ответ врачу, который объявилему: - Я должен сообщить вам неприятную новость… У вас рак легких… - Уфф! – ответил наш саксофонист. - Хвала небесам! Я так боялся, что это печень!

Вы его знаете, его знает вся планета по вот этой пьеске, которую он сочинил и сыграл со своим другом Дейвом Брубеком:

Take Five – 5:26 (The Dave Brubeck Quartet - Time Out – Columbia)

ДС: «Take Five» - композиция Пола Эмила Брайтенфелда, он же Пол Дезмонд. Квартет Дейва Брубека. Брубек – рояль, Дезмонд – альт-сакс; Ёджин Райт – контрабас и Джо Морелло – ударные. Запись была сделана для «Columbia Rds» тридцатого июня 59 года продюсером Тео Масеро.

Пол Дезмонд по кличке «Stork», «Журавль», родился 25 ноября 24 года в Сан-Франциско. Дейву Брубеку повезло – звук саксофона Дезмонда был идеальной составляющей его квартета. Пол играл с Брубеком в составе квартета с пятьдесят первого года и, с перерывами, до шестьдесят восьмого. Он часто неожиданно исчезал и возвращался к Брубеку буквально на коленях, обещая мыть его машину, нянчить его детей и носить за ним чемодан на гастролях. Дейв часто был откровенно зол на подводившего его друга, но всегда прощал.

Paul Desmond

Paul Desmond

«Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» - это история американского джаза от регтайма, дикси, страйда, свинга, бибопа, кула, хард-и-нео бопа и до Третьего Течения, авангарда и фьюжн. Вы можете слушать нас в прямой трансляции или же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Bewitched – 7:46 (Paul Desmond - Easy Living – Bluebird)

ДС: - «Bewitched», «Околдован» - классический стандарт Ричарда Роджерса и Лоренца Харта. Пол Дезмонд – альт-саксофон; Джим Холл – гитара; Джин Райт – контрабас и Конни Кей – ударные. Нью-Йорк, 16 сентября 64 года.

А теперь нечто совсем-совсем иное. Вы наверняка знаете этот блюз:

Georgia On My Mind - 3:39 (The Very Best Of Ray Charles – Capitol)

ДС: «Georgia On My Mind», «Джорджия у меня на уме» - самый гигантский хит слепого певца и пианиста Рея Чарльза. Март 60 года, студия звукозаписи «Capitol», Нью-Йорк.

Блюз этот написал один из львов и тигров «Аллеи Оловянных Кастрюль» Хоаги Кармайкл. Шотландских кровей, он получил свое странное имя от заезжего цирка. Дело было в Блюмингтоне, штат Индиана; будущая мамаша композитора Линда Мэри была на сносях, но гостеприимный дом Кармайклов разместил и оставил ночевать у себя в одноэтажном доме с чердаком небольшую труппу гастролировавшего цирка «"The Hoaglands". Вот в сокращенном варианте младенец и получил имя Хоаги. Его первое имя – Хоуард.

А теперь впервые на волнах «Свободы» сам Хоаги Кармайкл, поющий эту самую «Джорджию», которая не только у него на уме, но и вызывает цунами тоски:

Georgia on my mind – 3:00 (Hoagy Carmichael Sings Hoagy Carmichael – MCA Rds)

ДС: «Джорджия, которая у него на уме» - сам композитор Хоаги Кармайкл, вокал и фортепьяно. Дату записи и участников ритм-группы этот редкий винил не указывает. Автор слов – друг Хоаги Стюарт Горелл.

Но если для Рея Чарльза «Джорджия» долгие годы была хитом номер Один, для самого Кармайкла главной песней была вот эта, написанная в 27 году; слова Митчелла Париша:

Stardust – 2:30 (Hoagy Carmichael Sings Hoagy Carmichael – MCA Rds)

ДС: «Stardust», «Звездная пыль» Хоаги Кармайкла, музыка, и слова – Митчелла Париша. 27 год. Впервые песня была записана в Ричмонде, Индиана на «Gennett Rds». Но, судя по всему, винил «Коламбии» с самим автором был записан в военные годы в Голливуде и лишь позже вышел на виниле. Сам же диск на 78 оборотов входил в серию пластинок, отправляемых на фронт, так называемых «V-disks», «Дисков Победы». Хоаги Кармайкл родился 22 ноября 1899 года.

Финишная прямая вашего личного «Времени Джаза». Волны «Свободы» и наш международно известный сайт www.svoboda.org. У микрофона в Латинском квартале Парижа – ваш неизменный ДС.

Томас Френсис Дорси-Младший, nickname «Томми», родился 19 ноября 1905 года. Он был тромбонистом, трубачом, композитором, а главное – бэндлидером. Его закулисная, не скажу кличка, но скорее прозвище, было «сентиментальный джентльмен свинга». Томми принадлежал свингу, а свинг, как и у Бенни Гудмена, был его собственностью. Он был младшим братом еще одного бэндлидера эпохи - кларнетиста, саксофониста, трубача и, само собой композитора, Джимми Дорси.

Stardust – 3:10 (Tommy Dorsey – Big Band Bash - Giants of Jazz)

ДС: - «Stardust», оркестр Томми Дорси (труба и лидер), вокал Франка Синатры; вокальная группа «Pied Pipers». Запись была сделана 11 ноября 40 года.

Последний герой этого выпуска «Джаза на Свободе» пианист из великой плеяды музыкантов, в которую входили Арт Тейтум, Мери-Лу Уильямс, Бад Пауэл и Телониус Монк. Это Тедди Уилсон, Теодор Шо Уилсон, родившийся в Остине, Техас, 24 ноября 1912 года. В этой последней пьеске 31 года пера Расса Коламбо Тедди Уилсон играет с великим Лестером Янгом:

Prisoner of Love - 7:40 (Teddy Wilson Quartet – Verve)

ДС: - «Prisoner of Love», «Заключенный любви» Расса Коламбо. Лестер Янг (его последняя свингующая запись) – тенор-саксофон; Тедди Уилсон – рояль; Джин Рейми – контрабас и Джо Джоунс – ударные. «Verve», 56 год.

Вот и все на этот раз. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Илья Бобчинецкий, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий (dsjazz@orange.fr) . Вы найдете все наши последние подкасты «Времени Джаза» на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ и успеха, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG