Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые реалии российского баскетбола


Баскетболификация всей страны - дело непростое

Баскетболификация всей страны - дело непростое

До середины вторника питерцы еще сохраняли шанс остаться в числе участников Кубка УЛЕБ, но, судя по всему, руководство УЛЕБ подтверждения не дождется. Игроки команды тоже не верят в благоприятный исход, большинство их них экстренно ищет новое место работы. Так в понедельник стало известно о первом переходе: команду покинул Келли Маккарти, подписавший контракт с "Химками".


Для подмосковного клуба Маккарти стал уже седьмым легионером. А в чемпионате Суперлиги, напомню, на игру может быть заявлено лишь пять иностранцев. Кстати, с этого года в Регламенте чемпионата России появилась одна оговорка, касающаяся легионеров. Теперь таковым считается игрок с российским паспортом, но заигранный за другую сборную. Т.е., к примеру, московский динамовец Лазарос Попандопуло, выступающий за сборную Греции, отныне легионер. Правда, это правило коснется его только в следующем сезоне.


Поскольку руководство РФБ, похоже, лишь мастерски делает вид, что по-прежнему строго следует широко анонсированному пути сокращения иностранцев в российских клубах. Иначе как объяснить, что решение приняли сейчас (и руководство команд при этом с ним согласно), но действие его для игроков, уже имеющих зарегистрированные в РФБ контракты вступит в силу лишь через полтора года?


С одной стороны, такая отсрочка выглядит логично – многие команды к моменту принятия уже закончили селекцию и как бы не виноваты в изменениях в регламенте, но с другой, почему одних это должно коснуться с этого сезона, а у других только со следующего. Не эта ли закулисная договоренность заставляет, к примеру, президента московского "Динамо" Евгения Гомельского так вторить решению РФБ (хотя оно напрямую затрагивает интересы его клуба):


"Попандопуло действительно не может выступать за сборную России потому что заигран за Грецию. Теперь получается, что имеющий паспорт гражданина России и проживший здесь 13 лет, Лазарос на площадке будет считаться легионером. Это справедливо. Пора думать о российском баскетболе чуточку больше. Я не против хороших иностранцев типа Хансена или Фоциса, не против тех, у кого можно чему-то научиться. Но я против того, чтобы мы забывали о том, что есть российский баскетбол, российские тренеры. Приглашая абы кого, мы сами себя унижаем. Может быть это некрасиво звучит, все-таки у меня в клубе играет ни один иностранец, но чем раньше мы поймем, что мы тоже чего-то стоим, тем лучше будет и сборной России и всему нашему баскетболу в целом".


Что ж, посмотрим, какие шаги РФБ и клубов последуют в следующем сезоне. Пока же остается добавить, что в нынешнем в российской Суперлиге вновь выступят 13 клубов, среди которых только один новичок – тольяттинский "Стандарт". Самарчанам пришлось не легко – их родной зал в Тольятти не отвечает требованиям РФБ, поэтому команда домашние матчи будет проводить в Самаре. Исключением для команды Сергея Базаревича, который дебютирует в роли наставника "Стандарта", пока является только стартовая встреча с УНИКСом.


Сам чемпионат уже успел преподнести первую неожиданность. Второй год подряд обладатель Кубка УЛЕБ, московское "Динамо" начинает сезон со встречи со "Спартаком-Приморье", и второй год команда Душана Ивковича наступает на одни и те же грабли: москвичи проиграли во Владивостоке 1 очко – 69:70. Впрочем, руководство клуба не склонно огорчаться. Впереди еще много игр. Хотя терять очки в матче с не самым сильным соперником, конечно же, никому не хочется.



XS
SM
MD
LG