Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские конгрессмены выступают за экономическую блокаду Северной Кореи


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: США в очень резкой форме осудили северокорейское подземное ядерное испытание и внесли на рассмотрение Совета безопасности предложение о дополнительных санкциях против Северной Кореи.



Ян Рунов: Совет безопасности ООН достаточно единодушно осудил ядерное испытание. Но по поводу конкретных мер против Северной Кореи консультации проходили на уровне экспертов целый день и при закрытых дверях. По некоторым сведениям, Соединенные Штаты предложили проект резолюции из более чем 10 пунктов. Предусматривается расширение санкций, которые были приняты в июле после семи ракетных испытаний, проведенных Пхеньяном. На этот раз предлагается запретить торговлю с Северной Кореей всем, что может быть использовано в военных целях, заморозить счета, связанные с военными программами, и ввести международное инспектирование грузов из страны и в страну с целью недопустить экспорта ядерного и другого оружия массового уничтожения.


Полномочный представитель США в ООН Джон Болтон предупредил, что любое нападение Северной Кореи на Южную или на Японию Америка будет рассматривать как нападение на Соединенные Штаты.


Президент Буш назвал северокорейское ядерное испытание неприемлемым и провокационным и заявил, что Соединенные Штаты намерены выполнить обязательства по защите своих союзников в Азии.


Американские законодатели на этот раз настроены не менее решительно, чем президент Буш. Многие из них считают, что любая экономическая помощь Северной Корее не облегчает участь голодающего населения, а укрепляет военную мощь режима. Говорит конгрессмен от Калифорнии Эд Ройс, член комитета Конгресса по международным отношениям.



Эд Ройс: Сейчас есть полный смысл объявить экономическую блокаду Северной Корее. Высокопоставленный перебежчик, бывший министр пропаганды Северной Кореи сказал, что Ким Чен Ир будет продавать оружие независимо от того, будут или не будут оказывать Северной Корее экономическую помощь, будет ли Сеул умасливать Пхеньян, дадут ли США ядерный реактор, как это сделал Клинтон, или будут уповать на шестисторонние переговоры, как это делает Буш. Но есть один положительный момент: Северная Корея подтолкнула страны Азии к единству с Соединенными Штатами.



Ян Рунов: Коллега конгрессмена Ройса конгрессмен Дана Рорабахер против того, чтобы Соединенные Штаты слишком доверяли Китаю, хотя Пекин и осуждает теперь Северную Корею.



Дана Рорабахер: Должны ли мы предоставить Китаю возможность решать северокорейскую проблему? Да если не Китай, северокорейцы никогда не создали бы свою ядерную бомбу. Я бы не рассматривал Китай как надежного партнера в решении проблемы.



Ян Рунов: Министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал действия Северной Кореи результатом слабости международного сообщества. «Это провал международного сообщества, - сказал он, - и, может быть, теперь оно спросит себя, удобно ли мы себя чувствуем в ситуации, которая сложилась в результате нашей собственной неэффективности?»


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG