Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нам пояснили, что генералов у нас в стране в тюрьму не сажают»


У семьи Сычевых остается много вопросов, будет ли наказан кто-то из руководящего состава танкового института за ЧП, произошедшее в этом учреждении

У семьи Сычевых остается много вопросов, будет ли наказан кто-то из руководящего состава танкового института за ЧП, произошедшее в этом учреждении

Приговор по делу об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым вслед за адвокатами обвиняемого Александра Сивякова обжаловала и потерпевшая сторона. После вынесения приговора общественность и журналисты гадали, будут ли обжаловать стороны решение суда. Было ясно, что, по сути, оно не удовлетворило ни обвиняемого, ни пострадавшего. Однако Сивяков, принимая решение о подаче кассационной жалобы, рисковал ухудшить свою участь и увеличить срок наказания.


Семья Сычева, хоть и была расстроена приговором суда, все же решила действовать, исходя из позиции противоположной стороны. И подала жалобу только после того, как стало известно, что адвокаты Сивякова опротестовали решение суда. В пятницу, 6 октября, адвокат Сивякова Елена Устинович позвонила в Челябинск адвокату Сычевых Евгению Белову и сообщила, что жалоба была отправлена по почте в окружной суд, но теперь адвокаты осужденного уже думают над ее отзывом. По словам адвоката семьи Сычева Евгения Белова, приговор был слишком мягким. Впрочем, он не исключил, что отзовет жалобу, если аналогичным образом поступит защита обвиняемого:


«Мы просим, чтобы отменили этот приговор за мягкостью наказания, так как излишне мягкое наказание назначено. Я указал и последствия тяжелейшие, и что не совсем справедливо по эпизодам, где нет последствий, назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, а по эпизоду с Сычевым, где тяжкие последствия, назначено наказание всего лишь три года шесть месяцев лишения свободы и по совокупности всего лишь четыре года лишения свободы. Теперь мы ждем их реакции. Устинович мне звонила и сказала, что они рассматривают вопрос отзыва, и просила, что ко мне подойдет адвокат Исимбаева и мы с ней решим этот вопрос. То есть, если они придут к выводу о том, что будут отзывать жалобу, то меня адвокат Исимбаева найдет, мы с ней подъедем в военный суд и одномоментно отдаем все жалобы».


Между тем, сам Андрей Сычев уже несколько успокоился после того, как узнал о приговоре суда, вынесенном его обидчику. Теперь все его мысли о будущем и о том, как научиться ходить. На прошлой неделе состоялась первая примерка протезов, которые изготавливает для Андрея одна германская фирма. Примерка была довольно болезненной, но Андрей перенес эту процедуру мужественно и сейчас даже воодушевлен - за 9 месяцев он очень устал от постельного режима и больничных стен.


«Самочувствие Андрея в последние полтора месяца нормальное, - рассказывает его мама, Галина Сычева. - В прошлую пятницу начался первый шаг к протезированию, сделали слепки, потом съездили на примерку. То есть это протезы будут пока временные. Он ждал этого момента. Теперь он на них должен учиться передвигаться. По поводу срока для Сивякова, Андрей, конечно, был очень расстроен. Мы успокоились на этом, все это нормально, хоть 10 лет давай, хоть 4 года, нам, конечно, не изменить, но главное то, что мы хотели доказать - доказали. Доказали, что он виновный, доказали, что у нас нет никакой своей болезни, которую нам хотели, так старались приписать. Это уже главное».


Несмотря на то, что процесс над Сивяковым закончился, и неизвестно, будет ли дан ход кассациям обеих сторон, у семьи Сычевых остается много вопросов относительно того, будет ли наказан кто-то из руководящего состава танкового института за ЧП, произошедшее в этом учреждении.


«Нас сейчас больше волнуют уголовные дела, которые были возбуждены на офицеров танкового училища, дежуривших в новогоднюю ночь, это там Шимитов и Богомолов, - рассказывает сестра Андрея Сычева Марина Муфферт. - То есть они до сих пор находятся в Челябинской военной прокуратуре, до сих пор еще в разработке и неизвестно, дойдут ли они до суда, но очень хотелось бы, чтобы дошли. Плюс еще так же очень волнует нас, уголовное дело возбуждено на начальника танкового училища генерала Сидорова, им занимается прокуратура округа. Нам пообещали, что в ближайшее время оно будет передано все-таки в суд. К сожалению, так же нам пояснили, что генералов у нас в стране в тюрьму не сажают. Этот факт очень огорчает. Я надеюсь, что все-таки дело дойдет до суда и, может быть, хоть какое-то взыскание, хотя бы своих погон он лишится».


Помимо дела офицеров Танкового института в поле зрения семьи Сычевых и уже успевший немного позабыться факт приезда в Челябинск генералов из Министерства обороны. На суде по делу Сычева некоторые свидетели рассказали о том, как к ним в часть приезжал некий высокопоставленный офицер и пытался убедить солдат не свидетельствовать против Сивякова. Позже оказалось, что это генерал из Министерства обороны. По этому факту семьей Сычевых в июле было подано заявление в окружную военную прокуратуру.


«До сих пор никакого уведомления я не получила, на какой стадии вообще находится расследование по этому делу и вообще проводилось ли расследование. Единственное, у меня появилась информация о том, что это заявление забрала Генеральная прокуратура и сказала, что она займется этим сама. Тут опять же возникает вопрос, почему же тогда она этим не занялась, почему же тогда меня об этом не информируют», - вопрошает Марина Муфферт.


Сейчас Андрей Сычев мечтает поскорее попасть домой, научиться снова ходить и сесть за руль машины. Семья уже думает о том, как сделать ему такой подарок на следующий день рождения.


XS
SM
MD
LG