Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дрездене открылся российско-германский форум "Петербургский диалог"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Алексей Кузнецов: В понедельник в Дрездене под руководством сопредседателей оргкомитета Михаила Горбачева и Лотара де Мезьера открылись заседания шестого двухдневного российско-германского форума «Петербургский диалог», он приурочен к празднованию 800-летия города. Сегодня в Дрездене ожидают Владимира Путина и Ангелу Меркель.



Юрий Векслер: В «Петербургском диалоге» участвуют видные деятели из различных сфер общественной жизни и представители молодых элит Германии и России. В Дрездене должны быть подписаны документы о создании германо-российской научно-исследовательской организации "Форум Коха-Мечникова" и Фонда поддержки молодежного обмена. Сегодня в Дрездене ожидают Владимира Путина и Ангелу Меркель. Терроризм и энергоснабжение планировались как главные темы обсуждения участниками диалога. Я позвонил находящемуся в Дрездене немецкому политологу Александру Рару и спросил, насколько тема убийства Анны Политковской может повлиять на характер форума в Дрездене, так как многие немецкие политики и организации выступили с призывом к Ангеле Меркель затронуть эту тему в беседе с Владимиром Путиным.



Александр Рар: Я думаю, она очень влиять будет вообще на весь ход работы "Петербургского диалога" так же, как два года назад трагедия Беслана тоже повлияла на заседание "Петербургского диалога" в Гамбурге. Естественно, в планах выступления здесь и на пресс-конференции это была главная тема обсуждения. Как сопредседатель с немецкой стороны Лотар де Мезьер объяснил или объявил, вопрос Политковской будет обсуждать не только в группе, которая будет разговаривать о средствах массовой информации, но и в других рабочих группах. Я думаю, что от Путина тоже ожидается тот или иной комментарий. Естественно, что на это будет внимательно смотреть и много будет зависеть от того, какой тон будет избран российской делегацией в дискуссиях о гражданском обществе, о свободе средств массовой информации в России.



Юрий Векслер: Насколько значение вообще "Петербургского диалога" остается важным или оно все-таки уменьшается? Такой факт меня удивил, что Ангела Меркель, появившись там, собирается довольно скоро оттуда уехать, по крайней мере, вечером вернуться в Берлин.



Александр Рар: "Петербургский диалог" это же не правительственный форум. На "Петербургском диалоге" собираются представители элит двух стран. Не дело лидеров двух государств присутствовать на всем диалоге. Они приезжают и встречаются достаточно обширно с участниками диалога в течение часа или двух, там им докладывают о результатах рабочих групп, они дают определенный комментарий, может быть, читают короткие речи, потом прощаются и уезжают. Так это было в принципе, начиная с 2001 года. Путин приезжает больше по-частному, частный визит в Дрезден, потом только он едет на главное его мероприятие - встречу с бизнесменами. Он показывает, что все в порядке, поддержка здесь есть.


XS
SM
MD
LG