Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллеги Анны Политковской продолжат ее расследования


Коллеги Анны Политковской посвятили ей спецвыпуск, в котором опубликовали отрывки материалов, вышедших за последний год

Коллеги Анны Политковской посвятили ей спецвыпуск, в котором опубликовали отрывки материалов, вышедших за последний год

В Москве сегодня прощаются с Анной Политковской, убитой в минувшую субботу. Похороны известной журналистки проходят на Троекуровском кладбище.


Коллеги Анны Политковской по «Новой газете» посвятили ей спецвыпуск издания, в котором опубликовали отрывки материалов, вышедших в номерах газеты за последний год. Только по заголовкам можно понять, о чем писала Политковская: «Травля рядового Сычева идет прямо в реанимации госпиталя имени Бурденко», «Расстрелян митинг против коррупции в Дагестане», «Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург», «Рамзан Кадыров - краса Чечни». Рамзану Кадырову посвящено и последнее интервью Анны Политковской, которое она дала Радио Свобода. Анна говорила, что ее мечта, чтобы Рамзан Кадыров сидел на скамье подсудимых за свои преступления.



Российское издание «Газета» сразу после гибели Анны Политковской связалось с Рамзаном Кадыровым по телефону. Он сказал, что надеется на честное расследование преступления, хотя считает, что статьи Политковской о Чечне не всегда были объективными.


В память об Анне Политковской в «Новой газете» будет создан отдел ее имени. Журналисты издания продолжат расследования, которыми занималась их убитая коллега, в первую очередь это нарушения прав человека в Чечне и на Северном Кавказе. Ожидается, что проститься с Анной Политковской придут известные политики, ее коллеги журналисты и простые москвичи. Организацию похорон взяли на себя «Новая газета» и Российский союз журналистов, свою помощь предложило и московское руководство.


Об этом Радио Свобода рассказал заместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский:


- Мы ждем Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Лебедева мы ждем. Их мы ждем, безусловно. Кто еще будет из политиков заметных? Наверное, будет Григорий Алексеевич Явлинский, по крайней мере, он в редакцию приехал в день убийства выразить соболезнования. Наверное, он будет. Но вообще мы ожидаем огромное стечение народа. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище, в зале траурных церемоний. Говорят, он там большой, этот зал. Панихида начнется в 14.30. Как долго она продлится, я, честно говоря, даже не могу предугадать.


- Как читатели «Новой газеты» реагируют на гибель Анны Политковской?


- Очень тяжело реагируют. Очень тяжело и очень так как-то солидарны, я бы сказал. Потому что мы получаем действительно, (это не фигура речи), пачки телеграмм соболезнования, пачки просто, от каких-то совершенно неведомых, простых людей. Ну, от читателей, понятно. Но, я так понимаю, что не только читателей. То есть даже люди, которые, может быть, и «Новую газету» не держали в руках вообще или читали ее редко. Мы в этой своей беде не остались одинокими. Поддержка есть и спасибо им огромное».




XS
SM
MD
LG