Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве разработан план переименования улиц, названия которых напоминают о советской эпохе

В Киеве переименовывают улицы: рядом с площадью Независимости появится улица Героев Небесной сотни, а российское посольство вскоре может оказаться на проспекте Степана Бандеры.

В начале декабря 2013-го в украинской столице снесли с постамента последнюю статую вождя коммунистов Владимира Ленина, а спустя несколько месяцев в результате второго Майдана украинцы снесли и власть тогдашнего президента Виктора Януковича. В преддверии первой годовщины "революции достоинства" Киевский городской совет решил увековечить героев Майдана и одновременно продолжить прощание с оставшимися атрибутами тоталитарной советской эпохи.

13 ноября столичные депутаты изменили названия девяти улиц и одной площади, пообещав уже на следующем заседании Киевского городского совета утвердить подготовленное решение о переименовании части улицы Институтской в улицу Героев Небесной сотни.

Исторические названия вернулись улицам: Бульварно-Кудрявская (бывшая Воровского), Назаровская (Ветрова), Деловая (Дмитрова), Преображенская (Ивана Клименко), Левандовская (Антищенко), Бутышев переулок (Андрея Иванова). Кроме того, уже бывшая площадь Фрунзе получила свое историческое наименование – Петропавловская. Вместе с тем, Красноармейская улица стала Большой Васильковской, улица Горького отныне – Антоновича, переулок Чекистов будет именоваться теперь в честь кошевого атамана Запорожской сечи Костя Гордиенко.

Переулок Чекистов расположен в самом престижном Печерском районе Киева, рядом находится здание МВД Украины на улице Богомольской. Свое название переулок получил в 1940-х годах. В 1997-м депутаты Киевсовета его переименовали. Однако по неизвестной причине решение о новом названии так и не было официально опубликовано в СМИ, поэтому, согласно законодательству, не вступило в силу. Сейчас решение обнародовано в печати и вместо Чекистов переулок законно будет носить имя Костя Гордиенко.

В одних случаях была восстановлена историческая справедливость и улицам вернули их прежние названия, в других – улицы были переименованы, получив более актуальные и отвечающие духу столицы имена.

По итогам двухмесячного обсуждения с общественностью почти две трети жителей Киева (61% против 39%) поддержали идею переименования улицы Институтской в улицу Героев Небесной сотни, в память о трагических событиях в новейшей истории Украины, которые здесь произошли в февральские дни 2014 года. Однако переименовывать будут не всю Институтскую, а лишь ту ее часть, где и произошли кровопролитные столкновения майдановцев с милицейским спецназом. Главный аргумент – Институтская очень старая киевская улица. Своим названием она обязана Институту благородных девиц (это здание киевляне называют Октябрьским дворцом), построенному в 1838-1842 годах по проекту архитектора Викентия Беретти в стиле позднего классицизма. Здание находится на холме рядом с площадью Независимости. В свое время Институт благородных девиц был не только образовательным, но и культурным центром Киева, поэтому в его честь и была названа улица. Теперь ее небольшая часть от площади Независимости до улицы Ольгинской будет носить имя Героев Небесной сотни.

Секретарь Киевского горсовета Алексей Резников сообщил, что всего в списке на переименование более 50 улиц, переулков и площадей. Переход на новые названия будет поэтапным. Сначала сменят те вывески, по которым уже были приняты решения, но в силу разных причин переименование не проведено до конца. Вторая категория улиц – те, что носят название тоталитарных и партийных деятелей. Таким объектам, по словам Резникова, вернут исторические названия быстро, без проведения общественных слушаний. И третья категория – улицы, которым даются новые названия. В этом случае слушания будут проходить 2 месяца, как это было с переименованием Институтской в улицу Героев Небесной сотни.

Таким образом, уже в недалекой перспективе улице, названой в честь болгарского революционера Димитрова, вернут прежнее название – Деловая. Улица Надежды Крупской будет носить имя автора слов украинского гимна Павла Чубинского, а улица Щорса станет улицей Евгения Коновальца – одного из руководителей Организации украинских националистов.

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Игорь Луценко инициирует и переименования проспекта Воздухофлотского в проспект имени Степана Бандеры. Некоторые СМИ утверждают, что комиссия из политических соображений отклонила это предложение. Дело в том, что на Воздухофлотском проспекте, в доме №27 находится посольство Российской Федерации на Украине, и возможное переименование проспекта в честь лидера украинских националистов вполне может стать еще одним поводом для обострения и так крайне напряженных отношений Киева и Москвы. Сам автор идеи считает ее актуальной в условиях, когда российский президент Владимир Путин развязал войну на украинском востоке. “Мое предложение о переименовании Воздухофлотского на проспект Степаны Бандеры официально пока не оформлено, и поэтому оно даже не рассматривалось комиссий Киевсовета и, соответственно, не могло быть ею отклонено, а консультации с общественностью по этому поводу продолжаются”, – так прокомментировал Радио Свобода Игорь Луценко публикации на эту тему в украинской прессе.

Игорь Луценко – основатель и активист общественного движения “Сохрани старый Киев”, председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, активист Евромайдана. В период революционных событий в январе 2014-го был похищен и удерживался несколько дней в лесу под Киевом вместе с другим активистом Юрием Вербицким. Впоследствии избитого Луценко похитители отпустили, а Вербицкий был найден мертвым

Игорь Луценко – основатель и активист общественного движения “Сохрани старый Киев”, председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, активист Евромайдана. В период революционных событий в январе 2014-го был похищен и удерживался несколько дней в лесу под Киевом вместе с другим активистом Юрием Вербицким. Впоследствии избитого Луценко похитители отпустили, а Вербицкий был найден мертвым

Если появление в Киеве проспекта Степана Бандеры пока под вопросом, то улица с именем его соратницы Ярославы Стецько (умерла в 2003-м, после гибели Бандеры возглавляла ОУН) точно появится на столичной Оболони вместо улицы имени венгерского коммуниста Лайоша Гавро. В этом же районе столицы будет находиться и улица главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, который вытеснит с карты Киева другого венгра и коммуниста Мате Залку.

Мнения жителей Киева по поводу необходимости изменения названий улиц и площадей разделились. Об этом свидетельствуют результаты общественного обсуждения на сайте КГГА. Одни киевляне в комментариях отмечают, что это дорого, хлопотно, да и неуместно, учитывая вооруженный конфликт на востоке Украины. Другие соглашаются, но предлагают властям разъяснить горожанам, почему фамилии именно этих деятелей необходимо убрать из жизни столицы, а других увековечить.

Изменение названий обойдется в достаточно круглую сумму. Кроме изготовления и установки новых табличек и указателей всем жителям переименованных улиц будет необходимо изменить свои данные в документах, начиная от паспорта и заканчивая документацией на недвижимость. По словам Игоря Луценко, наибольшая статья расходов – смена табличек и указателей. Например, для того чтобы поменять таблички на 100 домах, необходимо не менее 60 тысяч гривен (около 4 тыс. долларов). Для 10 улиц ориентировочно потребуется до полумиллиона гривен (почти 33 тыс. долларов). Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма уверен, что поменять таблички на домах можно и без бюджетных средств, за счет благотворительных фондов и пожертвований граждан.

Переименованием улиц столичные власти занимались и в прежние годы, но процесс этот не был таким масштабным, как сейчас. Например, в 2007-м, при президенте Украины Викторе Ющенко Киевский городской совет поменял название улицы Январского восстания на гетмана Ивана Мазепы. Активно протестовали против такого решения Украинская православная церковь Московского патриархата и глава РПЦ патриарх Кирилл, поскольку именем гетмана, преданного в 1708 году анафеме Русской православной церковью (после его перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны), стала называться улица, на которой размещается Киево-Печерская лавра (принадлежит УПЦ МП). Пришедший в 2010 году к власти на Украине президент Виктор Янукович по требованию Кремля оперативно сменил прописку Киево-Печерской лавры. Часть улицы, в том числе той, где размещается святыня, вместо Ивана Мазепы получила название Лаврской.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG