Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше падают тиражи еженедельных журналов


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: В Польше падают тиражи еженедельных общественно-политических журналов, которые всегда пользовались огромной популярностью у поляков. Редакторы ищут способы удержать читателя.



Алексей Дзиковицкий: " Wprost ", " Newsweek Polska ", " Polityka " - ведущие еженедельные общественно-политические журналы, которые в Польше называют "изданиями, влияющими на формирование общественного мнения". Это на самом деле так: их выписывают фирмы, читают в трамвае, листают депутаты парламента во время скучных пленарных заседаний. О популярности говорят и тиражи, например , в апреле этого года в 38-миллионной Польше общий тираж только этих трех еженедельников составил около полумиллиона экземпляров, причем речь идет исключительно о проданных экземплярах журналов.


Однако, начиная с весны этого года, ведущие еженедельники вынуждены сокращать тиражи - журналы расходятся все хуже, продавцы возвращают все больше непроданных экземпляров. Объемные, цветные издания продаются потом за треть цены с лотков возле вокзалов и в оживленных местах - значительная часть информации, аналитических статей остаются актуальными и через несколько недель после выхода номера, так что неплохо расходятся и выпуски 2-3-недельной давности.


В чем причина падения тиражей еженедельников? Ушедший совсем недавно с поста главного редактора журнала " Newsweek Polska " Томаш Врублевский считает, что часть читателей забирает Интернет. Кроме того, немалое значение имеет и все более острая конкуренция со стороны ежедневных газет, которые все чаще, кроме привычных уже дополнительных бесплатных географических карт, кулинарных брошюр или компакт-дисков, включают в свои номера обширные аналитические приложения. То, что вместе с авторитетными рейтингами лучших школ, больниц, вузов страны, или, к примеру, списков самых богатых людей Польши, ранее было прерогативой исключительно еженедельников.


По мнению Томаша Врублевского, немалое значение имеет массовая иммиграция из Польши - уезжают как раз те, кто читал еженедельники. Журналы с длинными статьями покупают все меньше и потому, что темп жизни в целом в наши дни резко ускорился, мало у кого есть теперь время прочитать сотню страниц журнала даже за неделю.


А может быть, дело в цене? В среднем такой журнал стоит около 4 злотых, то есть примерно 40 рублей - в 2-3 раза дороже ежедневной газеты.


Большинство специалистов, однако, считают, что дело вовсе не в стоимости: если бы еженедельники даже вдруг снизили цену номера в два раза, это вряд ли помогло бы им в два раза поднять и тиражи.



Марта Рыбчыньска: Дело в том, что у нас все меньше времени. Все более редкой становиться ситуация, когда человек покупает журнал и спокойно себе читает дома в свободное время. Мы столько работаем, что порой уже не хотим читать серьезные тексты после работы.



Алексей Дзиковицкий: Говорит журналистка Марта Рыбчынь с ка. По ее сл о вам, немалое значение имеет и И нтернет - читателю достаточно зайти на несколько И нтернет-страниц, чтобы почувствовать, что он уже знает все последние события.


Примечательно, что польские еженедельники выставляют полные версии своих материалов в Интернете только через несколько дней после выхода печатной версии очередного номера.


Что намерены предпринять редакции ведущих польских еженедельников для того, чтобы остановить спад тиражей?


Ежемесячные, прежде всего женские, журналы боролись и борются за читателя, помимо, естественно, повышения качества основного издаваемого продукта, также с помощью так называемых "гаджетов" - многочисленных приложений к своим изданиям. Сперва это были, например, браслеты, которые каждый читатель получал вместе с журналом бесплатно, затем музыкальные диски, а еще через некоторые время - диски DVD с фильмами. Со временем журналы стали выходить с двумя-тремя фильмами в приложении к номеру, так, чтобы читатель мог выбрать. Дошло до того, что к журналам стали прилагать дамские сумочки, блузки и так далее. Нередко можно стать свидетелем ситуации, когда в киоске читательница даже изумляется, что к очередному номеру нет никаких приложений.



Марта Рыбчыньска: Еженедельники - я имею в виду общественно-политические еженедельники - до сих пор практически никогда не прибегали к таким маркетинговым трюкам, они заявляли, что им это не нужно, главное - это качество материалов, аналитики, которые говорят сами за себя.



Алексей Дзиковицкий: Тем не менее, журнал " Newsweek Polska " предложил читателю приложения с брошюрами серии "Польская Народная Республика. Свидетели", и документальные фильмы, снятые компанией ВВС.



Вставка рекламного ролика : Действительно ли Гомулка кричал на Хрущева? Как агенты спецслужб проникали через железный занавес? Где шла настоящая польско-советская война? ПНР - для одних кошмар, для других - потерянный рай государственных квартир, очередей и отечественных автомобилей. Представляем серию приложений - " Свидетели ПНР " . " Newsweek Polska " - так , как есть на самом деле.



Алексей Дзиковицкий: Первые выпуски приложений предлагаются практически бесплатно, а затем за небольшую цену.


Пойдут ли за " Newsweek Polska " другие журналы? Скорее всего - да, считают эксперты, это жесткие правила рынка. Тем не менее, два других ведущих еженедельника, " Wprost " и " Polityka ", пока заявляют, что никаких приложений использовать не собираются, по-прежнему делая ставку на содержание журналов.


XS
SM
MD
LG