Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление Московской хартии журналистов в связи с убийством Анны Политковской


Убита Анна Политковская – наша коллега, мужественный и честный человек. Мы не сомневаемся, что Аня убита за то, что она делала: рассказывала своим соотечественникам о страшной цене войны в Чечне, рассказывала миру о ситуации с правами человека в России. Ее убийство произошло в тот момент, когда в России почти не принято говорить ни о Чечне, ни о правах человека. Тем больнее и невосполнимее эта потеря.

Мы воспринимаем убийство Анны Политковской как прямой вызов всей российской журналистике. Судьба нашей коллеги – это подтверждение того, что журналисты, не желающие подчиняться давлению, презирающие самоцензуру и честно выполняющие свой долг, подвергаются серьезному, а в случае с Анной Политковской - смертельному риску.



Нам непонятно, почему убийство Анны так и не было осуждено главой государства. Означает ли это, что руководство нашей страны относится к гибели одного из самых известных журналистов России как к незначительному событию? Или отношение официальных лиц к деятельности Анны Политковской было настолько неприязненным, что ее гибель от пуль убийцы не вызывает сожаления?

Мы ждем ответа. Мы требуем, чтобы ход расследования убийства Анны Политковской был гласным, чтобы все, кто задумал и организовал эту смерть, были найдены и осуждены.



XS
SM
MD
LG