Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Часть головного мозга функционирует как компьютер


Мозг человека. Слева на рисунке расположена лобная - фронтальная доля мозга.

Мозг человека. Слева на рисунке расположена лобная - фронтальная доля мозга.

Профессор Рэндал О’Рейлли (Professor Randall O'Reilly) из университета Колорадо в Боулдере (the University of Colorado at Boulder) утверждает, что район мозга человека, который ученые считают ответственным за интеллектуальные способности, функционирует наподобие цифрового компьютера.


В основе работы компьютеров лежит принцип бинарности – наличие или отсутствие электрического сигнала, регулируемого с помощью переключателя.


Профессор О’Рейли обнаружил подобный принцип действия в мозге. Нейроны префронтальной коры представляют собой двоичную систему – они могут иметь два состояния, активное или неактивное, в то время как базальный ганглий является по существу большим переключателем, который позволяет включать и выключать различные участки префронтальной коры.


Однако работа мозга человека в целом отличается от работы компьютера. Главное отличие состоит в том, что число и характер связей между нейронами все время меняется, что обеспечивает обучение и запоминание.


Американский ученый считает, что префронтальная кора является руководящим центром мозга. Она отвечает за познавательные способности высокого уровня, за решение задач и принятие решений. Поэтому лучшее понимание работы этого участка мозга является решающим в понимании человеческого интеллекта.


В исследовании этой проблемы может помочь развитие биологически обоснованных компьютерных моделей мозга.



XS
SM
MD
LG