Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На местных выборах в Польше правящая партия терпит поражение


Ярослав Качиньский

Ярослав Качиньский

В Польше на выборах в местные органы власти правящая партия «Гражданская платформа», по предварительным данным, потерпела поражение, передаёт корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

По данным опросов проголовавших граждан или так называемых экзит-полов, «Гражданская платформа» получила немногим более 27% голосов, в то время как основная оппозиционная патрия «Право и справедливость» - 31,5%. «Мы выиграли, несмотря на мощные кампании портив нас. Нужно помнить, что любая наша слабость немедленно будет использована против нас», - заявил лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский.

Его партия выиграла выборы впервые за 7 лет, а правящая партия «Гражданская платформа» – проиграла. Тем не менее премьер-министр и лидер партии Эва Копач не теряет оптимизма. «Перед нами еще 11 месяцев до парламентских выборов и поверьте мне, мы их выиграем», - сказала она.

Нынешние выборы – важный экзамен также для нее лично, ведь совсем недавно госпожа Копач заменила в премьерском кресле и на посту председателя партии харизматичного Дональда Туска, который через две недели приступит к выполнению обязанностей председателя Совета ЕС.

Кроме всего прочего, в этом году выборы являются важным тестом на популярность для польских политических сил, ведь уже в 2015 году Польшу ждут парламентские и президентские выборы.

Третье место, согласно предварительным данным, заняла «Польская крестьянская партия» (17%), четвертое - посткоммунистический Союз левых демократов (8,8%).

Для того, чтобы выиграть голосование в Варшаве в третий раз, всего полутора процентов не хватило нынешнему мэру города Ханне Гронкевич-Вальц, заместителю председателя той же «Гражданской платформы».

По данным ЦИК, нарушений, которые могли бы серьезно повлиять на результат выборов не зарегистрировано. Традиционно невысокой для выборов в местные органы власти остается в Польше явка избирателей – на этот раз проголосовали менее половины поляков (46%).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG