Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм «Священномученик Иосиф» снят с кинофестиваля «Невский Благовест»


Фрагмент плаката фестиваля "Невский благовест"

Фрагмент плаката фестиваля "Невский благовест"

Оргкомитет VIII Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» принял решение исключить из программы показов фестиваля Документальный фильм режиссера Татьяны Канаевой «Священномученик Иосиф, Митрополит Петроградский». Фильм является частью серии «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти», он рассказывает о жизни и последних днях известного церковного деятеля митрополита Иосифом (Петровых), который не захотел сотрудничать с советской властью, боролся за сохранение Церкви, за что и был расстрелян в 1937 году. Его последователи называли себя «иосифлянами» и противопоставляли себя «сергианам», сторонникам митрополита Сергия, подчинившегося большевикам и согласившегося на церковную реформу.

В фильме Татьяны Канаевой использованы архивные материалы, рассказы родных митрополита Иосифа, рассказы очевидцев расстрелов в Казахстане, где он закончил свои дни, мнения разных людей о роли митрополита Иосифа в истории. Часть съемок была сделана в местах, которые связаны с жизнью и подвигом митрополита Иосифа, от Петербурга и Ростова Великого до Южного Казахстана. Показ фильма был намечен на 20 ноября, дату расстрела митрополита Иосифа и день памяти новомученика.

Руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии иерей Алексий Волчков не видит ничего удивительного в том, что на фестивале присутствует цензура.

- Можно сказать, что христианский кинофестиваль «Невский благовест» - это «сергианский» фестиваль, называя его так, я использую жаргонные слова наших оппонентов из катакомбной церкви. Так вот, на «сергианском» фестивале показываются «сергианские» фильмы, но на него попытались тайком провести «антисергианский» фильм. Есть такая икона, где митрополит Иосиф убивает копьем будущего митрополита Сергия, у которого из-под облачения торчит форма сотрудника ЧК. Участие такого фильма – это нарушение норм, устава самого фестиваля. Для каждого фильма должен быть свой фестиваль, на этом фестивале пусть будут фильмы, уважающие историю нашей Церкви в истекшем тяжелом, кровавом ХХ веке. Из обсуждения в соцсетях стало ясно, что на «Невский благовест» хотели протащить этот антисергианский фильм, но не получилось: оргкомитет работает внимательно, просматривает все фильмы, и стало ясно, что фильм не соответствует ни месту фестиваля – это Лавра, ни его духу. Фильм тенденциозно заряжен, он утверждает, что «сергиане» - отступники, а «иосифляне» - те, кому удалось что-то истинное сохранить.

По словам о. Алексия Волчкова, устав фестиваля требует, чтобы фильмы были не о вероучении, а о социальном служении общин, так что снятие картины о митрополите Иосифе можно назвать не цензурой, а соблюдением правил, установленных для фестиваля. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG