Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей истории Москвы отметит свой юбилей


В 1896 году возник Музей московского городского хозяйства, носящий теперь название «Музей истории Москвы». [Фото — <a href=" http://www.mosmuseum.ru/rus/">Музей истории Москвы</a>]

В 1896 году возник Музей московского городского хозяйства, носящий теперь название «Музей истории Москвы». [Фото — <a href=" http://www.mosmuseum.ru/rus/">Музей истории Москвы</a>]

В декабре этого года исполняется 110 лет со дня основания Музея истории Москвы. Этой дате посвящен сдвоенный выставочный проект в «Новом Манеже», здесь представлены экспонаты из музея-юбиляра и из шести провинциальных собраний. Все это городские музеи, подчеркивают устроители выставки.


В 1896 году возник Музей московского городского хозяйства, носящий теперь название Музей истории Москвы. Со временем его коллекция тематически расширилась за счет экспонатов, свидетельствующих о быте, праздниках и буднях городских жителей, музей оброс филиалами, среди которых и Музей археологии Москвы, и Музей русской гармоники, и превратился в объединение. Самое лучшее из миллиона экспонатов и решили сейчас показать в выставочном зале «Новый Манеж».


«Музеи городов — особые образования, с давней традицией», — считает Ирина Карпачева, руководитель научно-просветительского отдела «Музея истории Москвы»: «Первой идею о создании городского музея, московского музея, высказал Петр I, который, побывав в европейских городах, сказал, что вот у них есть гравер, он рисует виды городов, а у нас в Москве и в Петербурге такого нет. Поэтому в начале XVIII века он прислал сюда мастеров, они были немцами все, голландцы и немцы. Один из таких экспонатов вы видите, это знаменитая гравюра Питера Пикарта, который приехал сюда и взял учеников. Тогда же возникла идея о создании городского музея, но она не была реализована, реализуется она только в начале XX столетия».


Выставка «Наследие Истории Москвы» занимает одно крыло «Нового Манежа». Другое отдано под экспозицию «Музеи городов России — музею столицы». Признаем: оба проекта получились достаточно эклектичными и даже сумбурными. Чего тут только нет — археологические находки, документы разных столетий, народные костюмы и старинные бытовые костюмы, современное декоративно-прикладное искусство и так далее, и так далее. Устроители выставки поясняют: провинциальные музеи, желая поздравить столичного собрата, решили показать самое лучшее из своих собраний. А что именно — отбирали сами. Лучше всех это удалось Липецкому музею, который привез в Москву коллекцию купеческих портретов. Написанные талантливыми самоучками, они пленяют какой-то неуклюжей прелестью.


Владимир Кузнецов, автор региональной части экспозиции рассказывает о происхождении экспозиции: «Выставка липецких купцов была сформирована еще в начале XX века. Она поступила в местный музей в 1909-1916 годах и, надо сказать, что эти работы, конечно, украшали гостиные не только богатых домов, но и не очень зажиточных. То есть бытовал в каждом доме липецкого купечества такой портрет».


И вот выразительная деталь: в витрине под портретом купчихи с серьгами, низанными из жемчуга, лежат те самые серьги. Не похожие, а подлинные. Они были переданы потомками модели в музей вместе с картиной.


XS
SM
MD
LG