Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мы видим мир по-своему... И теперь мы точно понимаем, что мы – россияне – умнее, способнее и круче всех. Мы – самые-самые. Просто нам немножко не везет все время, и еще враги гадят нам непрестанно. Но пора, наконец, всему миру начать уважать наши национальные интересы! И даже бояться нас!!! Потому что мы возрождаемся. И в том числе – начинаем осознавать степень собственного величия и превосходства над другими странами и народами. Во всем.

Такое сегодня создается впечатление, по крайней мере, у меня. Это впечатление усиливается еще кое-чем в нынешней политической ситуации. Это "кое-что" – удивительное смешение понятий, которые, на мой взгляд, сегодня стали частью российского общественного мнения. Или общественного климата, если хотите.

Речь идет о твердой уверенности большой части российского общества в глупости, недалекости и отсутствии чувства собственного достоинства у европейцев, американцев и прочих представителей загнивающего Запада. В зависимости от новостной картинки могут меняться конкретные объекты нашего уничижения и презрения. Но суть остается.

Звучит это примерно так: "Порошенко каждый день бегает в американское посольство в Киеве за инструкциями". В более профессиональной постановке – "Американцы диктуют Украине, что делать. Украина подобострастно выполняет". Или так: "США и Запад реализуют сценарий конфликта Украины с Россией".

Что здесь главное?

Речь идет о твердой уверенности большой части российского общества в глупости, недалекости и отсутствии чувства собственного достоинства у европейцев, американцев и прочих представителей загнивающего Запада

Уверенность в том, что украинцы, включая их президента, естественно, –безвольные и послушные слабаки, которые только и способны, что исполнять чужую волю. Скорее всего, они в массе своей даже не догадываются, что они все – пешки, исполнители чужих коварных замыслов!! Но при этом очевидно всем нам, мы, россияне, это понимаем!! И уж мы-то никогда и ни за что игрушкой в чужих руках не станем!! Мы обретаем себя!!

Как братский (еще совсем недавно) народ в одночасье превратился в безвольную толпу – загадка... Есть, правда, еще один вариант. При котором украинцы все понимают, но при этом с готовностью "ложатся" под американцев и пакостят России. И это, собственно, ничуть не лучше... Потому что тогда они – заведомо подлые и плохие. В отличие, естественно, от нас.

Или вот еще, к примеру, Европа. Народ наш, журналисты ведущих государственных средств массовой информации и депутаты в массе своей уверены, что Европа ввела санкции в отношении России только под давлением США. По приказу Обамы. Потому что европейские политики по первому же окрику из-за океана вытягиваются в струнку. Скрипят зубами, на дух американцев не переносят, но сделать ничего не могут...

Представляете картинку? Ангела Меркель, канцлер Германии, выигравшая не первые и не вторые выборы, железной рукой ведет свою страну – страну с мощнейшей европейской экономикой – сквозь все кризисы. И тут звонит ей Обама и говорит что-то типа: "...Так, Ангела, понятно, что у германского бизнеса свои интересы в России. И что ваши фермеры и бизнесмены потеряют доходы и работу. Но у нас свои виды на ситуацию, нам нужно унизить Россию. Поэтому вводите санкции и сидите смирно!!!" И бедная Меркель, обливаясь слезами от бессилия, вводит санкции и плюет на собственный народ и свою репутацию – ради Америки... Ну а уж про всякие Франции, Италии и Греции я и не говорю. Рабы американские, выражаясь фигурально...

И вот что еще замечательно – все россияне твердо знают, что Обама никудышный президент, что все его правление – сплошные провалы, и экономика Америки вот-вот рухнет. Что США – банкрот, внешний долг ее скоро задушит, поэтому этой стране нужна большая война, чтобы за счет бедных европейцев и военных заказов решить свои экономические проблемы. То есть это понимает даже средний россиянин из деревни Малое Загнилово, не говоря уж о российских политиках и депутатах, только президенты и премьеры стран Европы не понимают и ведутся на американские козни с санкциями... Жалко их... И как они только руководят своими странами... И народ их жалко – кого они себе выбирают в правители?.. То ли дело – мы, мудрые и прозорливые...

Как сочетается в мыслях у российского патриота убожество США, слабость ее президента с тем, что Америку боятся ослушаться все, кроме России и Северной Кореи (по его же, патриота, мнению), – для меня загадка. Это чувство собственного превосходства над всем миром – пусть даже превосходства потенциального – легко экспонируется на нашу способность перенести любые невзгоды и всех перестоять/пересидеть/перетерпеть. В этом смысле санкции против нас – нам только лучше. Вот и президент об этом же сказал и в Милане, и в Сочи, и в Брисбене. То есть президент и народ уверены, что от гордой безысходности Россия изобретет и произведет теперь все, что раньше произвести и изобрести не могла и покупала на Западе. Который каким-то таинственным образом, разлагаясь и загнивая, все это изобретал и производил – от айфонов до установок горизонтального бурения нефтяных скважин.

Вот не так давно состоялось вручение Нобелевских премий. Наших нет. Обидно? Странно? Несправедливо? Выясняется, что ничуть. Потому что значительная часть общества прочно уверена в двух вещах: эта премия давно уже себя дискредитировала и вручается за всякую чепуху, а наших незаслуженно и намеренно "зажимают". Вывод – плевали мы на эту премию. Потому что мы все равно умнее всех. И вообще, все на свете изобрели наши.

Европейское космическое агентство успешно осуществило миссию "Розетта". Совершенно уникальный космический проект, 10-летний перелет и посадка на комету. Что мы слышим от типового россиянина: пусть эти все европейцы не очень, потому что комета наша, наши ее открыли. Надо так думать, что если бы Чуримов и Герасименко еще при СССР не открыли эту комету, то и "Розетта" никуда бы не долетела... Спасибо русским за то, что они есть!!!

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG