Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама вырос в глазах СМИ


Обама по прибытии в Китай

Обама по прибытии в Китай

Эксперты одобрили азиатско-тихоокеанское турне президента США

Очевидный внешнеполитический успех – так американские наблюдатели и пресса оценивают результаты продолжительного азиатско-тихоокеанского турне президента США Барака Обамы. Результаты поездки, во время которой президент достиг несколько договоренностей с Китаем и выступил в роли ведущего критика действий России на Украине, продолжают обсуждаться американскими наблюдателями.

Азиатско-тихоокеанское турне президента Обамы, предпринятое после жестокого поражения Демократической партии на выборах в Конгресс и нескольких тяжелых для президента месяцев международных кризисов, принесло президенту Обаме редкие в последнее время одобрительные комментарии в средствах массовой информации. Почти сенсационной стала, например, неожиданная даже для специалистов американо-китайская договоренность об ощутимом сокращении к 2025 году выбросов парниковых газов. Хотя скептики тут же объявили, что Пекин добился от Вашингтона твердого публичного обещания резко сократить вредные выбросы в атмосферу в обмен на туманное заявление о своих собственных намерениях, комментаторы считают победой то, что США удалось вырвать у КНР первое подобного рода обещание. Вкупе с этим Вашингтон и Пекин достигли договоренности о расширении действия "Соглашения об информационных технологиях", которое должно помочь ликвидировать тарифы на экспорт и импорт товаров в 54 странах. Они договорились о продлении срока действия виз для туристов и предпринимателей и решили создать систему контактов между вооруженными силами двух стран – контактов, которые помогут предотвратить случайные инциденты между флотами США и Китая.

По словам американского политолога Дэниела Гурэ, вице-президента Лексингтонского института в Виргинии, вопрос сейчас для Белого дома заключается в том, помогут ли внешнеполитические успехи президента Обамы в осуществлении его внутриполитических планов:

Дэниел Гурэ

Дэниел Гурэ

– Эта поездка, судя по всему, была успешной. Очень важно, что этот успех последовал за поражением демократов на выборах, тем самым Барак Обама отчасти себя реабилитировал. Его участие в саммите G20 вновь продемонстрировало, что Соединенные Штаты являются лидером демократического мира, что ведущие страны едины в решимости противостоять Кремлю. Договоренности, достигнутые Бараком Обамой в Пекине, выглядят личным успехом президента, и это очень важные для него символические достижения. Но проблема для президента заключается в том, что этот успех уже затмили другие события: убийство исламскими радикалами третьего американца вытеснило комментарии о результатах саммита "Двадцатки" с первых полос.

– А как вы объясняете эту неожиданную жесткость по отношению к Владимиру Путину, проявленную во время саммита "Большой двадцатки"? Едва ли кто-то ожидал, что российский президент будет подвергнут, по сути, публичному остракизму?

Путин видит в нежелании Запада идти на прямую конфронтацию проявление трусости. И это глубочайшая ошибка

– Владимир Путин не понимает, и ему никто не берется открыть глаза на новую реальность. Он спровоцировал волну глубочайшей тревоги, которая охватывает свободный мир. Сведения о колоннах российской боевой техники, пересекающих границы свободной европейской страны, вызывают в мире и особенно в Европе ассоциации, которые ему совершенно чужды, он не способен их ощутить и осознать, что они означают. Он, как мне кажется, продолжает думать, что внешне сдержанная реакция Запада на аннексию Крыма и грубое вмешательства в дела Украины свидетельствует о том, что у западных столиц нет воли к сопротивлению. Как и другие его авторитарные предшественники в Европе, Путин видит в нежелании Запада идти на прямую конфронтацию проявление трусости. И это глубочайшая ошибка. Западные лидеры не хотят поспешно идти на конфликт с Россией, они предпринимают все возможное, чтобы избежать резких действий, но они пойдут на конфронтацию. Кремль это должен осознавать. И в этом, на мой взгляд, состоит главный сигнал, данный России во время саммита "Большой двадцатки".

– Тем не менее Владимир Путин только что привел данные о том, как страдают и еще пострадают в результате санкций европейские страны, российские медиа приводят различные заявления западных компаний, выступающих против санкций. Москва, видимо, продолжает верить в то, что Запад не захочет экономически расплачиваться за конфронтацию с ней?

Обама и Путин на саммите АТЭС в Китае

Обама и Путин на саммите АТЭС в Китае

– Путин прав в том, что касается цифр, но он приходит к неверным выводам. Для западного бизнеса нет ничего хуже перспективы потерянной прибыли в результате санкций против России. Это ничем не отличается от реакции западных деловых кругов, скажем, на санкции против Ирана. Сейчас Кремль своим поведением загоняет западные столицы в угол. Они должны будут ответить, и чем откровеннее будут действия Москвы на Украине, тем жестче будет ответ. Простой пример: кто мог представить несколько месяцев назад, что действия так называемого "Исламского государства" приведут к началу воздушной кампании против боевиков и созданию новой коалиции? Кто мог представить, что президент Обама пойдет на возвращение в Ирак американских солдат? Тем не менее там вскоре будет размещено три тысячи военнослужащих, – говорит Дэниэл Гурэ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG