Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарплаты врачей и учителей не повысят, вопреки "майским указам"


Протест врачей скорой помощи в Уфе с требованием повысить зарплату

Протест врачей скорой помощи в Уфе с требованием повысить зарплату

Медикам и преподавателям не поднимут заработную плату, вопреки требованиям "майских указов" президента России. В федеральном бюджете на 2015 год Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на повышение оплаты труда бюджетников, пишет сегодня "Коммерсант".

По данным Счетной палаты России, в 2014 году их объем составлял 120 миллиардов рублей. В проекте бюджета на 2015 год на те же цели выделено 80 миллиардов.

Согласно "майским указам" Путина, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки, а в 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников – превысить среднюю по региону вдвое.

Между тем проведенный фондом "Здоровье" независимый мониторинг показал, что в большинстве регионов врачи и медсестры получают сейчас менее 20 тысяч рублей в месяц.

Врачи и учителя намерены выйти на акции протеста. Так, на 30 ноября в Москве запланированы два шествия и митинги против реформ в здравоохранении и образовании.

2 ноября в Москве прошел массовый митинг протеста медработников против городской реформы здравоохранения, предусматривающей закрытие около 20 больниц и сокращение рабочих мест. Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников ранее говорил, что ликвидация медучреждений и увольнения сотрудников связаны с необходимостью выполнить "майские указы" Путина о повышении зарплат в сфере здравоохранения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG