Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет ЕС по иностранным делам готовит санкции против сепаратистов


Заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором, в частности, обсуждалась ситуация вокруг Украины, прошло накануне без сюрпризов. Министры иностранных дел обсудили несколько проблем. Это, прежде всего, возможности выполнения минских договорённостей о прекращении огня и контроле на границах в зоне конфликта на востоке Украины. Другой темой обсуждения, связанной с Украиной, стало выполнение обещанных Киевом административных и политических реформ.

Рассмотрели министры и вопрос о том, как поступить с дальнейшими ограничительными мерами Евросоюза в отношении России и лидеров самопровозглашенных территорий на востоке Украины. Что касается вопроса о санкциях, то Евросоюз не предпринял никаких радикальных шагов, тем более в экономической области. Совет ЕС лишь поручил европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии разработать к концу ноября предложения по дополнению индивидуального санкционного списка именами восточно-украинских лидеров и их соратников.

Вот фрагмент постановления Совета Евросоюза: "Оценив ситуацию на местах, Совет призывает внешнеполитическую службу и Еврокомиссию представить к концу этого месяца предложения о включении сепаратистов в санкционный список".

Евросоюз в очередной раз напомнил, что он не признает выборы 2 ноября в самопровозглашенных республиках, что они противоречат букве и духу минского протокола, и что ЕС не будет их признавать.

Министры иностранных дел заявили в своем постановлении, что виновные в крушении малазийского "Боинга" на востоке Украины должны предстать перед судом – будь то очно или заочно. При этом Совет приветствовал предоставление экспертам доступа к месту гибели самолета и призвал стороны сотрудничать с независимым международным расследованием по установлению причин крушения и его виновных.

Совет ЕС выступил с призывом ко всем сторонам конфликта на Украине полностью выполнять минские соглашения как основу политического решения кризиса, при уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины.

В постановлении сказано: "Совет ЕС призывает прекратить продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, вывести все незаконные формирования и иностранные войска, наемников и военное оборудование. Совет ЕС выступает за обеспечение постоянного мониторинга украино-российской границы со стороны ОБСЕ.

Кроме украинской проблематики, Совет ЕС обсудил ситуацию на Ближнем Востоке, в Ливии, эпидемию лихорадки Эбола. В Брюсселе также состоялось первое заседание Совета Ассоциации Евросоюз – Грузия, в котором участвовали главы МИД стран ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG