Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские предприниматели встали на защиту ларьков


Из 180 уличных павильонов власти Калининского района Петербурга хотят оставить торговцам только 50

Из 180 уличных павильонов власти Калининского района Петербурга хотят оставить торговцам только 50

В Петербурге прошел митинг мелких торговцев Калининского района. Их выступление - часть кампании, объявленной Ассоциацией предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга.


Протестующие (в основном, владельцы коммерческих палаток) утверждают, что в Петербурге происходит разгром малого бизнеса в интересах крупных монополистов - владельцев сетевых супермаркетов. По словам участников митинга, их сгоняют с насиженных мест с помощью зачисток, облав, принудительных выселений. Одна из продавщиц, пожелавшая остаться неизвестной, пожаловалась: «Каждый день нам свет отрубают. Ночью приходиться без света работать. Ищем сутками электрика, чтобы втихаря подключил электричество. Что это такое?!»


Главная проблема, сетуют предприниматели, что в нарушение законодательства и постановления городского правительства районная власть, обещавшая соблюдать договоренности о поэтапной замене торговых павильонов на автобусных остановках, вместо обещанных 180 альтернативных мест предоставляет всего 50. К тому же власти сгоняют предпринимателей с мест, не дожидаясь, пока люди перейдут на новое место работы.


«Мы призываем до тех пор, пока не предоставят альтернативные места частному предпринимателю, не трогать его и дать ему возможность доработать, - говорит предприниматель Андрей Прищенков. - Хотят новые павильоны ставить? Пускай ставят новые, а затем уже убирают старые. Я не понимаю, что у них - пожар что ли? Почему раньше можно было эти павильоны ставить, а сейчас кому-то они не понравились? Остановке они, видите ли, мешают. Кому они мешают? Там как стояли люди на этих остановках, так и стоят. А сейчас люди в очередях, сигареты не могут купить, идут в универсам и просят очередь, чтобы уступили, купить пачку сигарет. Вот до чего доводит наша власть любимая».


На митинг пришел заместитель главы администрации Калининского района Дмитрий Кабицкий. «Есть график, согласованный с собственниками этих павильонов, - говорит чиновник. - В соответствии с этим графиком мы и производим ликвидацию. То, как они ставят павильоны новые, это уже по большому счету их хозяйственная деятельность, так они ее ведут».


Коммерческий директор ЗАО "Пари-сервис" Павел Горбачев считает, что все договоренности предпринимателям навязаны: «Нам администрация предлагает, как они говорят, несколько путей договоренностей. Но договоренность односторонняя получается. Сейчас мы 50 павильонов выставим, нас будут заставлять убирать все остальное, и 130 человек просто окажутся вне этого бизнеса».


Предприниматели требуют замены своих павильонов хотя бы в пропорции 2 к 1, чтобы объединить два магазина в один, и напоминают, что за последние год количество индивидуальных предпринимателей в Петербурге сократилось уже на 30 процентов.
XS
SM
MD
LG