Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Google купит YouTube за 1,65 миллиарда долларов


Компания YouTube сохранит свой логотип и свой офис после продажи.

Компания YouTube сохранит свой логотип и свой офис после продажи.

Компания Google приобретет компанию YouTube за 1,65 миллиарда долларов. О достижении соглашения сообщается в официальном пресс-релизе компании Google. Сделка будет совершена в форме обмена акциями и завершится до конца 2006 года.


Компания YouTube была основана в феврале 2005 года и практически сразу сервис загрузки и просмотра любительских видеороликов стал невероятно популярен. Сегодня YouTube входит в тройку самых популярных сайтов в мире вместе с Yahoo и MySpace. YouTube превзошел своих более чем солидных конкурентов, среди которых сервисы Google и Yahoo — video.google.com и video.yahoo.com.


На сегодня у YouTube порядка 50 миллионов постоянных пользователей во всем мире. И каждый день с сайта загружается около 100 миллионов видеороликов.


В YouTube работают всего лишь 67 человек. Ранее исполнительный директор и сооснователь компании Чед Херли (Chad Hurley) заявил, что компания не намерена выставлять себя на продажу: «Мы даже не думаем о том, чтобы стать публичной компанией или быть проданными кому-то». Однако на рынке ходили слухи, что на покупку YouTube претендовали такие компании, как Microsoft, Yahoo, Viacom, News Corp и Google.


Времена меняются. И у YouTube тоже появились проблемы.


Компания Forrester Research предположила, что YouTubе может быть закрыт в ближайшее время. По мнению аналитиков, сайт будет разорен штрафами за нарушение авторского права. Около 60% загруженных на YouTube видеороликов защищены копирайтом. Исполнительный директор компании Universal Дуг Моррис сказал о сайтах YouTube и MySpace: «Эти проекты должны нам миллионы долларов. В ближайшее время мы объявим, как поступим с ними», сообщает CNews.


Это довольно зловещее обещание, вероятно, тоже повлияло на решение YouTube спрятаться по могучее крыло Google. Теперь уже Google будет выяснять и улаживать отношения с правообладателями, что может действительно обойтись в миллионы долларов.


Исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) сказал о YouTube: «Это следующий шаг эволюции интернета». Шмидт отметил, что YouTube сохранит свой бренд, свой главный офис в Сан-Бруно и весь штат, включая основателей Чеда Харли (Chad Hurley) и Стива Чена (Steve Chen). Параллельно с YouTube Google продолжит развивать свой менее популярный видеосервис Google Video.


С точки зрения аналитиков Forrester Research, предложение 1,65 миллиарда является вполне обоснованным. YouTube насчитывает около 50 миллионов пользователей: таким образом, на «покупку» одного пользователя в стоимости сделки приходится 32 доллара.


Другой причиной покупки YouTube эксперты называют то, что Google редко делает одну и ту же ошибку дважды. С точки зрения обозревателей, такой ошибкой был отказ Google от приобретения сайта блогов MySpace, когда была такая возможность. MySpace был приобретен News Corp. за 580 миллионов долларов.


Учитывая то, что ежедневно на YouTube загружается 100 миллионов видео и следовательно 36,5 миллиарда в год — это огромные возможности для показа рекламы, а это основной источник дохода для Google. И компания уже разработала специальный сервис Google Video Ads program для демонстрации рекламы при показе видеороликов.


XS
SM
MD
LG