Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дешевый сосед для расплаты в юанях


Китайский юань укрепляется по отношению к российскому рублю

Китайский юань укрепляется по отношению к российскому рублю

До недавних пор "дешевым соседом" на российском Дальнем Востоке называли Китай. После обвала рубля они меняются ролями

На Дальнем Востоке России китайский юань в некоторых банках продают за 8 рублей и выше – притом что еще летом курс юаня составлял около 5 рублей 50 копеек. Местный бизнес, во многом завязанный на Китай, подсчитывает убытки, а эксперты заговорили о грядущей экономической экспансии китайского капитала в Россию.

Центральный банк России установил с 18 ноября 2014 года официальный курс денежной единицы КНР в 7,73 рубля. "Антиралли" российской валюты по отношению к юаню повторяет ее падение относительно других мировых валют – оно началось в середине лета с отметок 5,40–5,50, на которых курс находился в последние годы. Но за счет того, что в последние месяцы юань сам по себе также укреплялся относительно доллара США, его рост к рублю обогнал рост американской валюты и достиг почти 50 процентов.

Для экономики Дальнего Востока, где юань торгуется так же активно, как привычные остальной России доллар и евро, нынешняя ситуация чревата кризисом в сфере туризма и приграничной торговли, говорят специалисты. КНР – традиционно самая популярная в регионе страна для поездок с целью отдыха и бизнеса. Кроме того, Дальний Восток серьезно зависит от Китая в поставках продовольствия (преимущественно овощей и фруктов) и других товаров. Так, в Амурской области в январе-сентябре 2014 года доля Китая в официальном импорте составила больше 84 процентов.

Пострадают прежде всего небогатые жители Дальнего Востока – именно они всегда были основными потребителями товаров из КНР

Роль китайского юаня в экономике как Дальнего Востока, так и России в целом расширяется. Этот процесс шел бы в любом случае, но в нынешних политических условиях он подстегивается сверху, отмечает доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета, эксперт Российского совета по международным делам Артем Лукин. Влияние девальвации рубля по отношению к китайской валюте на экономику почти не отличается от тех же процессов относительно доллара и евро, уверен он. Сократится импорт потребительских товаров, уменьшится туристический поток. Пострадают прежде всего небогатые жители Дальнего Востока – именно они всегда были основными потребителями товаров из КНР.

Еще один аспект, о котором пока никто не говорит, – благоприятные условия для скупки гражданами Китая недвижимости и других активов на территории России, считает Лукин:

– Рубль по отношению к юаню упал. Это означает, что китайцы смогут приобретать наши товары по более низким ценам. Например, с гораздо большей выгодой приобретать российские активы, номинированные в рублях. Здание, которое стоило 50 миллионов рублей, или 9,3 миллиона юаней, сейчас стоит 6,3 миллиона юаней. Я лично считаю, что китайцы этим воспользуются и начнут покупать в существенно более крупных, чем прежде, объемах. Негласные барьеры, ранее установленные Москвой и некоторыми регионами на проникновение китайского капитала – они не афишировались, но существовали, – сняты, теперь для Китая у нас зеленая улица. Сложилась идеальная ситуация для скупки китайским капиталом многих активов. Ближайшие несколько месяцев, следующий год всё покажут, – говорит Лукин.

О долларе и евро все давно наслышаны, но не соотносят происходящее на российском рынке с другими валютами

Новая цена юаня ставит под вопрос бизнес тысяч дальневосточных компаний, связанный с поставкой товаров из Китая. В отличие от крупных фирм в Центральной России, где за счет долгосрочных контрактов эффект девальвации рубля для потребителей оттянут во времени, небольшим компаниям почти сразу пришлось задуматься о росте розничных цен. Потребители не смогут адекватно воспринять подорожание сразу в полтора раза, поэтому сейчас предприниматели снизили рентабельность почти до нулевой отметки и отложили любые планы развития, говорит коммерсант из Благовещенска Андрей Пашин:

– У нашей компании первая закупка "зимних" товаров в этом сезоне была по 5,8 рубля за юань, вторая – уже по 6,8. Третью даже боюсь представить. Это при том что, видя происходящее в России, наши китайские партнеры пошли на уступки. А для покупателей в России рост цен оказался полной неожиданностью – о долларе и евро все давно наслышаны, но не соотносят происходящее на российском рынке с другими валютами.

Юань давно перестал быть дешевой валютой, констатируют эксперты. Еще в 2005 году Китай отменил его жесткую привязку к американскому доллару. С тех пор его курс вырос с 8,3 до 6,1–6,2 юаня за доллар. Административно ограничиваемая стоимость китайской валюты, на дальнейшем росте которой настаивают США, давно стала политическим инструментом в отношениях КНР с миром. Так, аналитики трактовали двухпроцентный рост юаня перед пекинским форумом АТЭС как сигнал Западу о готовности Китая договариваться по этому вопросу. Притом что за последние 6 лет происходит уже вторая волна девальвации рубля, в отношениях между РФ и КНР роль "дешевого соседа" все очевиднее переходит к России.

  • 16x9 Image

    Евгений Кузьмин

    Стипендиат премии имени Вацлава Гавела (совместный проект радио "Свобода", Министерства иностранных дел Чехии и Пражского фонда свободы).
    Родился в 1983 году на Дальнем Востоке. Окончил отделение журналистики Амурского государственного университета. Один из основателей и первый руководитель информационного агентства «Амур.инфо» (г. Благовещенск). 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG