Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Качинский готовил заговор против Валенсы, заявил бывший служащий аппарата


В 1992 году в Польше готовился заговор с целью отстранения от власти тогдашнего президента Леха Валенсы.


Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, с таким сенсационным заявлением выступил бывший госсекретарь в канцелярии Валенсы Мечислав Ваховский.


«4 июня 1992 года с самого утра два подразделения спецназа «Гром» в пуленепробиваемых жилетах, с автоматами находились в полной боевой готовности – они были готовы к перевороту», - заявил журналистам Мечислав Ваховский.


По его словам, в состоянии повышенной боевой готовности находились и около тысячи солдат, велись переговоры с командирами воинских подразделений – все это, как утверждает Ваховский, было сделано при участии нынешнего президента и премьера Леха и Ярослава Качинских, которые в то время занимали высокие государственные должности – последний был руководителем канцелярии Валенсы.


Сам бывший президент сказал газете «Трибуна» только, что в июне 1992 года знал, что его могли интернировать, и от дальнейших комментариев отказался.


Мечислав Ваховский заявил, что Валенса не хотел поднимать скандал в начале перемен в стране, что могло бы сильно повредить репутации Польши на международной арене.
XS
SM
MD
LG